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Pistazien-Eis


Zubereitungszeit: 4 Stunden

davon Ruhezeit: 2:00 Stunden (am Besten jedoch über Nacht)

Grundmenge: ca. 550 g


Nach zwei fruchtigen Eissorten (Erdbeere & Orangen-Grapefruit) gibt es heute mal wieder was nussiges. Genau genommen ist es zwar der Samen einer Steinfrucht, aber optisch und geschmacklich erinnert es doch eher an Nüsse finde ich :-)

 

Und wenn wir gerade bei der Optik sind, die leuchtend grüne Farbe ist in jedem Gericht ein toller Hingucker.

 

Wie bei vielen Eissorten hatte ich auch hier Ein Rezept im Netz gefunden. Satt es erst einmal in seiner Urform zu probieren, habe ich direkt meine Erfahrungswerte mit einfließen lassen und eine eigene Version für Pistazien-Eis kreiert:

 

Zutaten:

  • 300 ml Vollmilch, 3,8%
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Sahne
  • 2 Eigelb
  • 100 g Pistazien, gehackt

Sonstiges:

  • Mörser
  • Eismaschine

Zubereitung:

  1. Milch, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen
  2. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen
  3. Topf vom Herd nehmen und Vanillemark unterrühren. Schote mit in die Milch legen und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten ziehen lassen
  4. Pistazien mit dem Mörser zerkleinern
  5. Eigelb schaumig schlagen
  6. Schote aus der Milch nehmen und Eigelb unterrühren
  7. Bei mittlerer Hitze und unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt und sich ein Löffelrücken damit überziehen lässt
  8. Pistazien unterrühren und Topf in ein kaltes Wasserbad stellen
  9. Sobald die Masse abgekühlt ist die Sahne unterrühren
  10. Masse in die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten rühren lassen
  11. Eis in einen Gefrierbehälter geben und nochmals für mehrere Stunden einfrieren

Eissorten auf Milch-Sahne-Basis mit Ei sind in der Zubereitung ein wenig Zeitaufwändiger, da die Masse erst langsam erhitzt und dann wieder abgekühlt werden muss. Dieser Prozess ist jedoch erforderlich, damit das Eis später schön cremig wird.

 

Das Pistazien-Eis besticht durch seine intensive Farbe und die kleinen "Nuss"-Stückchen die im Eis enthalten sind. Eine tolle Abwechslung zu den Fruchteissorten, die wir gerade parallel im Gefrierschrank haben :-)

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