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Schoko-Nuss-Twists


Zubereitungszeit: 1:20 Stunden

davon Ruhezeit: 30 Minuten

Grundmenge: 8 Twists


Wir sind keine wirklichen Nutella-Esser. Entsprechend haben die Gläser bei uns eine sehr lange Halbwertszeit. So erging es auch dem letzten Glas, welches ich für die Doppelkekse alla Prinzen Rolle gekauft hatte.

 

Wegschmeißen ist echt zu schade, daher habe ich nach weiteren Rezeptideen dafür gesucht. Dabei bin ich über diese Twists gestolpert und heute passend zum Vatertag haben wir sie bei einem ausgiebigen Familienfrühstück getestet.

 

Die Idee basiert auf dem Rezept von "Pillsbury", welches du hier findest. Da es eine Rezeptseite des Herstellers für Fertigteige ist, wird natürlich sein Produkt im Rezept verwendet.

 

Pillsbury ist eine amerikanische Marke, die ich bei uns hier jedoch noch nie gesehen habe. Daher ist diese Wahl direkt ausgeschieden. Zudem schmeckt selbst gemacht doch meist eh am besten :-)

 

Die Recherche im Internet hat ergeben, dass der Teig wohl so ein Zwischending zwischen Blätterteig und Hefeteig ist. In unserem Repertoire haben wir bereits einen leicht süßen Hefeteig für Butterhörnchen, das klang doch nach einem prima Ersatz :-)

 

Und los ging es! Projekt: Schoko-Nuss-Twists

 

Zutaten Teig:

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 65 g Zucker
  • 21 g Hefe, frische
  • 90 g Butter
  • 50 ml Milch, lauwarm
  • 2 Eier
  • 1/4 TL Salz

Zutaten Füllung:

  • 100 g Nutella
  • 20 g Nüsse, gehackt

Sonstiges:

  • 2 Muffin-Bleche oder Silikon-Muffinförmchen
  • Pizzaroller
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen
  2. Mehl, Eier, Salz, Zucker und Hefemilch in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf Stufe 1 durchkneten lassen
  3. Butter in Flocken hinzugeben und Teig nochmals ca. 5 Minuten durchkneten lassen, bis er sich vom Schüsselrand abhebt
  4. Teig bedecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  5. Nutella in ein warmes Wasserbad stellen
  6. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleichgroße Portionen aufteilen
  7. Eine Teighälfte möglichst rechteckig ausrollen (ca. 8mm dick)
  8. Nutella gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und mit den Nüssen bestreuen
  9. Zweite Teighälfte auf die gleiche Größe auswellen und auf die erste Hälfte legen. Leicht mit dem Wellholz andrücken
  10. Mit dem Pizzaschneider etwa 2,5 cm breite Streifen entlang der kurzen Teigseite schneiden
  11. Teigstreifen in sich verdrehen und im Kringel in die Muffinformen legen
  12. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Twists dann ca. 15 Minuten backen
  13. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben

Achtung, die Backzeit kann je nach Ofen variieren, Twists also gut im Auge behalten :-)

 

Und was hat die Familien-Jury gesagt? --> definitiv Daumen hoch!

Schön locker und die Kombi Schoko & Nuss geht einfach immer:-)

 

Ich war etwas skeptisch, da sie mir etwas zu dunkel geraten zu sein schienen. Aber gerade das knusprige "Oberteil" kam besonders gut an. Nichts desto trotz habe ich die Temperaturangabe hier etwas reduziert. Lieber noch ein bisschen Verlängern, als wenn sie verbrennen...

 

Nicht wundern. Auf den Bildern habe ich die doppelte Teigmenge zubereitet, also 20 Twists :-)

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