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Dunkles Schoko-Chili-Eis


Zubereitungszeit: 4 Stunden

davon Ruhezeit: 2:30 Stunden (am Besten jedoch über Nacht)

Grundmenge: ca. 650 g


Süße, dunkle Schokolade mit scharfer Note, die wird bei uns gerne gegessen. Entsprechend lag die Idee nah, dieses Geschmackserlebnis auch in Eis-Form zu bringen.

 

Zuerst hatte ich ein Rezept aus dem Internet getestet. Geschmacklich war es gut, aber das Eis war so hart, dass man es sprichwörtlich nur mit Hammer und Meisel aus der Gefrierbox bekam. Cremiger Eisgenuss weit gefehlt.

 

Da wir schon ein lecker cremiges Schokoladen-Eis in unserem Repertoire hatten, habe ich mir gedacht, daraus könnte man doch aufsetzen...

 

... und ja, der Versuch ist geglückt: Das dunkle Schoko-Chili-Eis hat den Familientest bestanden. Es beruht auf einer Sahne-Milch-Basis und wird mit Hilfe einer Eismaschine zubereitet.

 

Zutaten:

  • 300 ml Vollmilch, 3,8%
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Chilischote, rot
  • 40 ml Rum
  • 2 Eigelb
  • 100 Schokolade, zartbitter 85% Kakao
  • 200 g Sahne

Zubereitung:

  1. Milch, Puderzucker, Kakaopulver und Salz in einem Topf erhitzen und bei Seite stellen
  2. Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Schote und Mark in die Milch geben und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten ziehen lassen
  3. Chilischote entkernen, in kleine Stückchen schneiden und im Rum einlegen
  4. Eigelb aufschlagen, bis eine hellgelbe, cremige Masse entstanden ist
  5. Schokolade im Wasserbad schmelzen
  6. Schote aus der Milch entfernen. Eigelb und geschmolzene Schokolade unterrühren
  7. Bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis die Mischung andickt und sich ein Löffelrücken damit überziehen lässt
  8. Topf vom Herd nehmen und in kaltes Wasser stellen, damit die Masse schneller auskühlt
  9. Sahne in die abgekühlte Milchmischung rühren
  10. Eismischung gemäß Gebrauchsanweisung in die Eismaschine füllen und rühren lassen. Bei uns dauert es ca. 50 Minuten, damit das Eis später auch schön cremig ist
  11. Rum abgießen, Chilistückchen zur Eismischung geben und nochmals ca. 5 Minuten unterrühren lassen
  12. Eis in eine Gefrierbox umfüllen und mehrere Stunden durchfrieren lassen

 

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