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Hildabrötchen


Zubereitungszeit: 60 Minuten + ca. 12 Minuten Backzeit je Blech

davon Ruhezeit: 30 Minuten

Grundmenge: 135 kleine Plätzchen (35mm)


Die letzten Jahre haben wir uns immer von meiner Mutter mit Hildabrötchen, oder wie man bei uns im badischen sagt "Hildabrödle", versorgen lassen. Dieses Jahr wollte ich sie aber unbedingt mal wieder selber machen. Natürlich aber mit Mamas Rezept :-)

 

Für den Teig brauchst du:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker

Sonstiges:

  • Frischhaltefolie
  • Wellholz
  • Ausstechformen
  • 350 g Waldfruchtmarmelade
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Eier auf einem große Backbrett aufhäufen und von Hand zu einem glatten Teig verkneten
  2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und  mindestens 30 min  kühl stellen
  3. Backofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick ausrollen und mit einer runden Form ausstechen. Bei der Hälfte der Kreis mit einer kleinen Form mittig nochmals ein Motiv ausstechen
  5. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen
  6. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  7. Plätzchenböden mit etwas Marmelade bestreichen und Deckel auflegen
  8. Mit Puderzucker bestäuben

Die Brödle müssen erst 1-2 Tage durchziehen, damit sie schön weich sind. Am Besten in einer Keksdose aufbewahren.

 

Welche Marmelade du verwendest ist Geschmackssache. Ich hatte dieses Jahr Waldfrucht und Aprikose. Schmeckt uns beides super. Am Besten jedoch eine Sorte ohne Stücke nehmen :-)

 

Meine Ausstechformen sind recht klein, daher sind es auch recht viele Kekse geworden. Aber so kann man dann halt auch mehr davon essen :-)

 

Bei der Backzeit musst du gut aufpassen, da die Plätzchen schnell zu dunkel werden.

 

Noch mehr Lust auf Kekse mit Marmelade? Dann habe probier' doch auch mal diese Linzerkekse aus.

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