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Kartoffelpüree-Käse-Waffeln


Zubereitungszeit: 30 Minuten + ca. 5:40 Minuten Backzeit je Waffel

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 12 Waffeln

Mengenplanung: 3-4 Waffeln pro Person


"Geladene Kartoffelwaffeln" so hat mein Browser die Überschrift dieses Rezepts von "Just a little bit of bacon" übersetzt. Äm ja, wohl nicht so ganz würde ich sagen...

 

"Mashed Potatos" ist Kartoffelpüree und "loaded" sollte wohl besser mit "gefüllt" übersetzt werden. Neben dem Kartoffelpüree und klassischen Waffelzutaten wie Mehl, Eier, Backpulver, Salz usw. kommen hier auch noch Käse und Frühlingszwiebeln mit in den Teig.

 

Das Originalrezept ist in englischer Sprache und du findest es hier.

 

Zuerst benötigt man natürlich Kartoffelbrei. Dessen Zubereitung ist nicht Teil des Rezeptes, also habe ich mein bestehendes Rezept dafür verwendet.

 

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 200 ml Milch
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

Sonstiges:

  • Kartoffelstampfer oder Spätzlepresse

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und grob in Würfel schneiden
  2. In Salzwasser garen
  3. Wasser abschütten und Kartoffeln mit dem Stampfer oder der Presse zu Püree verarbeiten
  4. Milch unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken

Nun kann die eigentliche Zubereitung der Kartoffelpüree-Käse-Waffeln beginnen.

Die amerikanischen Mengenangaben habe ich dir wieder übersetzt.

 

Zutaten:

  • 130 g Cheddar, gerieben
  • 4 Eier
  • 120 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Butter
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • 1,5 TL Backpulver
  • 120 ml Buttermilch
  • 1 TL Salz

Sonstiges:

  • Belgisches Waffeleisen
  • Öl
  • 200 g Schmand

Zubereitung:

  1. Zwiebel in feine Ringe schneiden
  2. Alle Zutaten für den Teig zum Kartoffelpüree geben und gut durchmischen
  3. ca. 5 EL Teig in das aufgeheizte Waffeleisen geben und Waffeln goldbraun ausbacken
  4. Waffeln mit etwas frischem Schmand direkt servieren

Bei unserem ersten Versuch habe ich die Waffeln im belgischen Miniwaffeleisen ausgebacken (Ergebnis auf dem Bild oben rechts). Das hat nicht so viel Power und entsprechend lang hat eine Waffel dann auch gebraucht. Sie waren dann komplett durchgebacken. Der im Originalrezept enthaltene Buttermilch-Dip war sehr flüssig und hat uns gar nicht geschmeckt, daher sind wir auf den Schmand umgestiegen.

 

Inzwischen haben wir ja unser großes und leistungsstarkes Waffeleisen. Dieses hat zwei Arten zur Auswahl, wie die Waffel gebacken werden soll:

  • komplett durchgebacken (wie bei einem klassischen Eisen)
  • außen knusprig & innen noch weich (unsere Lieblingseinstellung :-))

Dieses Mal haben wir die Waffeln mit dem großen Eisen ausgebacken (Ergebnis auf dem Bild oben links). Abgesehen davon, dass man nach der Backzeit von ca. 5:40 dieses Mal gleich zwei große Waffeln als Ergebnis hat (statt nur eine kleine), hat uns auch die Konsistenz besser zugesagt. Außen herrlich knusprig und innen das noch schön cremige Kartoffelpüree. Ja das ist doch wirklich mal was anderes :-)

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