Zubereitungszeit: 45 Minuten
davon Ruhezeit: keine
Grundmenge: 10 Scones
Mengenplanung: 2 Scones/Person
Die britischen Inseln sind im Allgemeinen ja nicht gerade für ihre Küche bekannt, aber dieses Gebäck kann ich wirklich sehr empfehlen! Unser Rezept ist von "Steffi kocht & backt" und du findest es hier.
Ihren Ursprung haben sie in Schottland. Damals gab es noch keine Backöfen und die Scones wurden in Eisenpfannen über dem Feuer ausgebacken. Vor dem Verzehr wurde der große Scone Kuchenstückartig aufgeteilt. Später kam dann auch die heute weit verbreitete runde Variante hinzu.
Was sie jedoch beide gemeinsam haben ist ihr leicht süßer und sehr weiche Teig. Dieser darf nicht stark geknetet werden und sollte durchgekühlt sein. Sonst kann es sein, dass die Scones durch die enthaltene Butter beim Backen "zerlaufen".
Wir haben bisher immer die runde Variante gebacken und diese mit einer Art "Clotted Cream" und Konfitüre genossen. Da es bei uns in den Läden keine "Clotted Cream" zu kaufen gibt habe ich nach vergleichbaren Alternativen gesucht und eine recht einfache gefunden. Sie besteht aus:
- 250 g Mascarpone
- 100 ml Sahne
Beides wird einfach nur miteinander verrührt.
Zum Ausstechen habe ich eine Form mit 7 cm Durchmesser verwendet. Es ist wichtig, dass auch diese gut mit Mehl bedeckt wird, da der Teig sonst anhängt. Bei der angegebenen Teigmenge entstehen so 10 Scones.
Auch wenn hier absolute Suchtgefahr besteht, reicht es, wenn du Pro Person mit 2 Scones kalkulierst. Denn sie werden durch ihren Belag doch sehr reichhaltig :-)
Neben dieser süßen Variante gibt es inzwischen aber auch zahlreiche herzhafte Scone-Rezepte. Hier kann ich dir auf jeden Fall die Scones mit Parmesan & Chili weiterempfehlen! Sie eignen sich toll als Beilage zu Suppen, Eintöpfen oder auch beim Grillen.
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