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So schmeckt der Süden: Apfelküchle mit Kartoffelsuppe


Zubereitungszeit: 45 Minuten

Davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 4 Personen


Apfelküchle - ein Klassiker der Baden-Württembergischen Küche! 

 

Dabei werden Apfelringe in einen zähflüssigen, leicht süßen Teig gehüllt und in der Pfanne ausgebacken. Dazu gibt es traditionell Kartoffelsuppe oder auch Vanillesoße.

 

Mit Kartoffelsuppe bekomme ich diese Süßspeise sogar beim Herrn des Hauses als vollwertige Hauptspeise durch *g*. Das Rezept dazu habe ich hier ja schon mal vorgestellt gehabt.

 

Das Rezept für die Apfelküchle habe ich schon so von zu Hause mit gebracht.

 

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 300 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Sonstiges:

  • Apfelentkerner
  • Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und dann in ca. 6mm dicke Scheiben Ringe schneiden
  2. Apfelringe mit dem Zucker mischen
  3. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
  4. Restliche Zutaten für den Teig zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten
  5. Eischnee mit dem Schneebesen von Hand vorsichtig unterheben
  6. Teig zu den Apfelringen geben und alles gut verrühren
  7. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Apfelringe darin von beiden Seiten goldbraun ausbacken

Achtung, die Temperatur darf nicht zu hoch sein, sonst sind sie außen braun und der Apfel ist noch nicht richtig warm!

 

Die Apfelküchle schmecken uns am besten warm, sie können aber auch problemlos kalt gegessen werden. Um Resteverwertung muss man sich also keine Sorgen machen :-)

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