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Apfel-Nuss-Tarte


Zubereitungszeit: 2:30 Stunden

davon Ruhezeit: 1 Stunde

Grundmenge: 6-8 Personen


Der Start dieses Blogs ist nun fast ein Jahr her. In einem meiner ersten Rezept-Beiträge habe ich dir eine herbstliche Birnen-Mandel-Tarte vorgestellt.

 

Diese hatte uns damals sehr gut geschmeckt und direkt kamen Ideen auf, wie man das Rezept noch variieren könnte. Eine davon habe ich heute endlich mal ausprobiert:

 

Die Mandeln im Teig und der Füllung sind durch Haselnüsse ersetzt. Das Walnuss-Topping ist entfallen. Statt Birnen sind nun Äpfel mit enthalten. Eigentlich wollte ich noch Rosinen mit rein machen, aber sonst hätte Fiona wieder gestreikt :-)

 

Das Ergebnis wurde wie letztes Jahr im erweiterten Familienkreis getestet. Sogar Fiona war mit dabei, hatte sich doch die Birnen-Variante beim letzten Mal verschmäht :-(

 

Das Ergebnis hat alle gemundet, wobei mir persönlich noch so der richtige Kick gefehlt hat. Vielleicht probiere ich es doch auch nochmal mit den Rosinen...

 

Wenn du unsere Apfel-Nuss-Tarte mal probieren willst, dann empfehlen wir dir, sie noch im leicht warmen Zustand zu genießen :-)

 

Zutaten Teig:

  • 210 g Dinkelmehl Type 603
  • 70 g Haselnüsse, gemahlen
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker, braun
  • 1 EL Milch
  • Vanille, gemahlen

Zutaten Füllung:

  • 500 g Äpfel
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 80 g Haselnüsse, gemahlen
  • 80 g Zucker, braun
  • 1 Vanilleschote

Sonstiges:

  • Frischhaltefolie
  • Tarte-Form, 28er
  • Butter für die Form
  • Butterbrotpapier
  • Hülsenfrüchte, trocken
  • Dinkelmehl Type 603
  • Ausstechform/Teigrädchen
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für Teig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben
  2. Backofen auf 190°C Umluft vorheizen und Form buttern
  3. Vom Teig 1/3 bei Seite nehmen und weiter kühlen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie kreisrund auswellen und in die Form geben
  4. Überstehende Teigränder entfernen und ebenfalls in die Kühlung geben
  5. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und dann mit Butterbrotpapier belegen. Hülsenfrüchte darauf verteilen, damit sich der Boden beim Backen nicht anhebt
  6. Teig für 10 Minuten in den Ofen geben (= blind vorbacken)
  7. Äpfel schälen, achteln und entkernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden
  8. Restliche Zutaten für die Füllung gut durchmischen und auf den vorgebackenen Boden geben. Äpfel darauf verteilen
  9. Restlichen Teig aus der Kühlung nehmen. Etwas Mehl zugeben, gut durchkneten und ca. 3mm dick auswellen
  10. Teig mit einem Teigrädchen zu einem Gitter schneiden oder mit einem Ausstecher in Form bringen und auf dem Kuchen arrangieren
  11. Kuchen 20 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken und nochmals ca. 20 Minuten backen
  12. Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen

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