Zubereitungszeit: 2:30 Stunden
davon Ruhezeit: 1 Stunde
Grundmenge: 6-8 Personen
Der Start dieses Blogs ist nun fast ein Jahr her. In einem meiner ersten Rezept-Beiträge habe ich dir eine herbstliche Birnen-Mandel-Tarte vorgestellt.
Diese hatte uns damals sehr gut geschmeckt und direkt kamen Ideen auf, wie man das Rezept noch variieren könnte. Eine davon habe ich heute endlich mal ausprobiert:
Die Mandeln im Teig und der Füllung sind durch Haselnüsse ersetzt. Das Walnuss-Topping ist entfallen. Statt Birnen sind nun Äpfel mit enthalten. Eigentlich wollte ich noch Rosinen mit rein machen, aber sonst hätte Fiona wieder gestreikt :-)
Das Ergebnis wurde wie letztes Jahr im erweiterten Familienkreis getestet. Sogar Fiona war mit dabei, hatte sich doch die Birnen-Variante beim letzten Mal verschmäht :-(
Das Ergebnis hat alle gemundet, wobei mir persönlich noch so der richtige Kick gefehlt hat. Vielleicht probiere ich es doch auch nochmal mit den Rosinen...
Wenn du unsere Apfel-Nuss-Tarte mal probieren willst, dann empfehlen wir dir, sie noch im leicht warmen Zustand zu genießen :-)
Zutaten Teig:
- 210 g Dinkelmehl Type 603
- 70 g Haselnüsse, gemahlen
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 70 g Zucker, braun
- 1 EL Milch
- Vanille, gemahlen
Zutaten Füllung:
- 500 g Äpfel
- 150 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 80 g Haselnüsse, gemahlen
- 80 g Zucker, braun
- 1 Vanilleschote
Sonstiges:
- Frischhaltefolie
- Tarte-Form, 28er
- Butter für die Form
- Butterbrotpapier
- Hülsenfrüchte, trocken
- Dinkelmehl Type 603
- Ausstechform/Teigrädchen
- Alufolie
Zubereitung:
- Die Zutaten für Teig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben
- Backofen auf 190°C Umluft vorheizen und Form buttern
- Vom Teig 1/3 bei Seite nehmen und weiter kühlen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie kreisrund auswellen und in die Form geben
- Überstehende Teigränder entfernen und ebenfalls in die Kühlung geben
- Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und dann mit Butterbrotpapier belegen. Hülsenfrüchte darauf verteilen, damit sich der Boden beim Backen nicht anhebt
- Teig für 10 Minuten in den Ofen geben (= blind vorbacken)
- Äpfel schälen, achteln und entkernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden
- Restliche Zutaten für die Füllung gut durchmischen und auf den vorgebackenen Boden geben. Äpfel darauf verteilen
- Restlichen Teig aus der Kühlung nehmen. Etwas Mehl zugeben, gut durchkneten und ca. 3mm dick auswellen
- Teig mit einem Teigrädchen zu einem Gitter schneiden oder mit einem Ausstecher in Form bringen und auf dem Kuchen arrangieren
- Kuchen 20 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken und nochmals ca. 20 Minuten backen
- Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen
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