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Adlige kleine Tuffs: die Herzoginnenkartoffel


Zubereitungszeit: 50 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 3 Personen


Fiona hat es eigentlich nicht so wirklich mit Kartoffeln, außer sie kommen in Form von Pommes daher. Doch Pommes aus dem Backofen bekommen wir einfach nicht wirklich knusprig hin. Entweder sie sind weich und latschig oder ausgetrocknet.

 

Inzwischen habe ich aber zwei Backofenrezepte für Kartoffeln gefunden, die auch Fiona gerne ist: würzig-knusprige Parmesan-Kartoffelecken und diese Herzoginnenkartoffeln

 

Es ist eine etwas abgewandelte Variante des Rezepts von "einmal Nachschlag bitte", welches du hier findest.

 

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln, mehligkochende
  • 40 g Butter
  • 3 Eigelb
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

Sonstiges:

  • Spätzlepresse oder Kartoffelstampfer
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. In Salzwasser abkochen und abgießen
  2. Durch die Presse drücken oder mit dem Stampfer zerdrücken. Etwas auskühlen lassen
  3. Butter und Eigelb unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken
  4. Backofen auf 210° Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen
  5. Kartoffelpüree in die Spritze geben und mit etwas Abstand kleine Tuffs auf die Bleche spritzen
  6. Die Herzoginnenkartoffeln 15-18 Minuten goldbraun backen und sofort servieren

Meine Erfahrung hat gezeigt, dass man die Kartoffelmasse mit dem Stampfer nicht ganz fein bekommt. Entsprechend schwer kann es dann mit der Spritze werden.

 

Statt einem Spritzbeutel nehme ich daher meine Gebäckspritze aus Metall. Die ist stabil und kommt auch mit kleinen Kartoffelstückchen noch zurecht.

 

Aus der angegebenen Menge ergeben sich ca. 2 Bleche voll Tuffs.

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