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Vollkorn-Biskuitrolle mit Obstquark


Zubereitungszeit: 2:00 Stunden

davon Ruhezeit: 1 Stunden (besser sogar über Nacht)

Grundmenge: 1 Rolle

Mengenplanung: 5-6 Personen


Fluffiger Biskuit mit fruchtiger Füllung? Da bin ich dabei :-)

 

In die meisten Biskuitrollen kommt jedoch Sahne hinein, wie zum Beispiel auch in "meiner" Banana-Split-Rolle. Etwas gesünder kommt da diese Variante daher. Der Teig ist aus Vollkornmehl und neben Obst kommt Quark und Schmand in die Füllung. 

 

Als Obst habe ich bisher Erdbeeren und Himbeeren probiert. Hier kannst du aber frei und ganz nach deinem Geschmack wählen.

 

Das Rezept hatte ich irgendwann mal aus dem Internet, ich konnte es dort aber leider nicht mehr finden. Daher hier meine Version für eine Vollkorn-Biskuitrolle mit Obstquark.

 

Zutaten Teig:

  • 4 Eier
  • 80 g Rohrzucker
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten Füllung:

  • 250 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 250 g Früchte (z.B. Himbeeren oder Erdbeeren)
  • 40 g Rohrzucker
  • 30 g Konfitüre (passend zum Obst)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone

Sonstiges:

  • Saftpresse
  • ggf. Dauerbackmatte für Biskuitrollen
  • Puderzucker
  • Sprühsahne
  • Obst als Dekor

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Eier trennen und Eiweiß sehr steif schlagen
  3. In einer zweiten Schüssel Eigelb verquirlen
  4. Nach und nach den Zucker zugeben und jeweils rühren, bis er sich gelöst hat und nicht mehr knirscht
  5. Eischnee von Hand unter die Masse unterheben
  6. Mehl ebenfalls von Hand mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben
  7. Teig gleichmäßig auf der Backmatte verteilen und im Ofen 10-12 Minuten backen. Der Teig darf nicht zu dunkel/fest werden und muss auf Fingerdruck wattig nachgeben
  8. Teig mit der Form von der kurzen Seite aus aufrollen und 10 Minuten aufgerollt auskühlen lassen
  9. In der Zwischenzeit Obst waschen und ggf. klein schneiden. Zitrone auspressen
  10. Restliche Zutaten für die Füllung gut mischen und Obst unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken
  11. Teig entrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen
  12. Mit Hilfe der Backmatte wieder aufrollen und diese dabei Stück für Stück ablösen
  13. Rolle für mindestens 1 Stunde kühl stellen
  14. Vor dem Verzehr die Rolle mit Puderzucker, Sahne und Obst dekorieren

Wenn du keine Dauerbackmatte hast, kannst du auch wie folgt vorgehen:

  1. Backblech mit Backpapier belegen und Teig darauf gleichmäßig verteilen
  2. Nach dem Backen den Kuchen auf ein mit Zucker bestäubtes Küchentuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen
  3. Kuchen mitsamt dem Küchentuch von der kurzen Seite aus aufrollen und 10 Minuten auskühlen lassen
  4. Teig entrollen und die Füllung darauf verteilen. Anschließend mit Hilfe des Küchentuchs wieder aufrollen und dieses dabei vorsichtig ablösen

Danach geht es weiter wie oben beschrieben.

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