Zubereitungszeit: 1 Stunde
davon Ruhezeit: keine
Grundmenge: 2 Personen als Hauptspeise und 4 Personen als Dessert
Süßspeisentag im Hause Essig und heute steht Grieß auf dem Programm!
Die meisten werden da an die klassische Zubereitung als Brei denken. Wenn man das Verhältnis von Milch und Grieß jedoch etwas ändert, kann man ihn nach dem Auskühlen in Stücke schneiden, panieren und in der Pfanne ausbacken. Fertig sind die Grießschnitten.
Eine weitere Variante, bei dem der Brei um Apfelschnitze ergänzt und im Ofen gebacken wird, will ich dir heute vorstellen.
Die Idee zu dem Rezept ist von "Glücksbackstube" und du findest sie hier.
Ich habe es jedoch mit meinem Grundrezept für Grießbrei kombiniert und die Mengen so angepasst, dass sie für uns auch als Hauptspeise passen.
Und das Ergebnis ist dieser Apfel-Grieß-Traum geworden.
Zutaten Brei:
- 375 ml Milch
- 48 g Weichweizengrieß oder Dinkelgrieß
- 3 EL Zucker (oder Erythrit)
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- 3 Eier
Zutaten Apfelfüllung:
- 375 g Äpfel
- 20 g Zucker, braun
- Zitronensaft
- Vanille, gemahlen
Sonstiges:
- Auflaufform
- Butter für die Form
- Puderzucker
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen, Auflaufform buttern
- Die Äpfel schälen, entkernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden
- Mit Zucker, etwas Zitronensaft und gemahlener Vanille mischen
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
- Milch, Zucker und Salz für den Brei aufkochen
- Grieß einrieseln lassen und unter Rühren köcheln, bis der Brei andickt
- Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren
- Eigelb hinzufügen und gut durchmischen
- Apfelmasse hinzufügen und unterrühren
- Eischnee vorsichtig von Hand mit dem Schneebesen unterheben
- Den Brei in die Auflaufform geben und glattstreichen
- Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen
- Mit Puderzucker bestäuben und direkt servieren
Durch den Eischnee ist der Milchreis schön fluffig und zergeht förmlich auf der Zunge. Die Äpfel geben dem ganzen eine leicht säuerliche Note, die sich prima zusammen mit einer Vanillesoße macht.
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