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Kalí órexi! Überbackenes Gyros in Metaxasoße!


Zubereitungszeit: 3 Stunden

davon Ruhezeit: 2 Stunden 

Grundmenge: 4 Personen


Diesen Klassiker hat wohl jedes griechische Restaurant in Deutschland auf seiner Speisekarte und nun haben es die Essigs auch in ihrem Repertoire :-)

 

Das Rezept dafür habe ich von "monakind" und du findest es hier.

 

Die Mengenangaben habe ich für uns allerdings ein bisschen angepasst. Für 4 Personen habe ich nur 600 g Schweineschnitzel auf die volle Soßen- & Gemüsemenge genommen. Entsprechend sind wir dann auch mit nur 150 g Käse ausgekommen.

 

Das Fleisch habe ich 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Das Gericht braucht also ein bisschen Vorlaufzeit...

 

Anschließend wird es scharf angebraten und dann mit dem Metaxa abgelöscht. Tomatenmark, Sahne und Schmand geben der Soße eine cremige Konsistenz und die typische rötliche Farbe.

 

Das Gemüse wird angedünstet und mit unter die Soße gemischt, bevor das Gyros mit Käse bestreut für 20 Minuten in den Backofen wandert.

 

Da wir keine Fritteuse besitzen und fertige Pommes aus dem Backofen einfach keine "richtigen Pommes" werden, habe es als Beilage im Ofen gebackene würzige Kartoffelstückchen.

 

Noch einen grünen Salat dazu und kalí órexi, guten Appetit :-)

 

P.S. Du isst gerne Gyros? Hast du diese Gyrosbrötchen schon mal probiert? Absolut zu empfehlen!

 

Natürlich kannst du das Gyros in Metaxasoße auch ohne es vorher noch zu überbacken genießen.

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