Zubereitungszeit: 20 Minuten + Zubereitungszeit für den Teig selbst
davon Ruhezeit: keine
Grundmenge: 8 Stockbrote ( aus 1 Portion Pizzateig = ca. 675 g Teig)
Am Mittwoch ist unsere Feuerschale für den Garten geliefert worden und diese will natürlich so schnell wie möglich eingeweiht werden. Der Wetterbericht hat für heute schönes Wetter angekündigt, perfekte Voraussetzungen also. Kurzerhand wurde der Speiseplan für heute Abend umgeschmissen. Statt einem Fladenbrot aus dem Backofen gab es Stockbrote zu unserem Linsensalat.
Damit Fiona aber nicht nur "trockenes Brot" hat, kommen auch die mit Speck gefüllten Stockbrote zum Einsatz. Die Idee dazu habe ich aus dem Rezept von "Lecker" welches du hier findest. Jedoch verwende ich keinen gekauften Pizzateig, sondern bereite in selbst zu.
Wir haben verschiedene Pizzateige in unserem Repertoire. Sie waren bei unserem Pizzastein von "pimotti" mit dabei. Für die heutigen Stockbrote habe ich den "schnellen" Pizzateig und den Vollkornpizzateig zubereitet.
Der Teig wird zu länglichen Bahnen geformt, mit dem Gewürz-Öl bestrichen und zusammen mit dem Speck (wir nehmen immer Schwarzwälder Schinken) um einen langen Stock gewickelt. Enden gut verschließen, sonst dreht sich das Brot beim Backen auf!
Dann ging es los! Das Feuer war schob runter gebrannt und die Glut wartete auf ihren Einsatz. Geduldig saßen wir alle drei um die Schale und schauten unseren Broten zu
- ist es schon fertig?
- oh nein, meines wickelt sich schon von selbst ab
- ahhh mein Stock fängt an zu glühen ...
... ein herrliches Abendteuer im eigenen Garten! Am Ende wurde unsere Geduld mit leckeren Stockbroten belohnt.
Wer keine Feuerschale hat, kann die Stockbrote natürlich auch auf dem Grill zubereiten. und wenn es mal schnell gehen muss, darf es natürlich auch der Teig aus dem Kühlregal sein :-)
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