Zubereitungszeit: 4 Stunden
davon Ruhezeit: 2:30 Stunden (am Besten jedoch über Nacht)
Grundmenge: ca. 650 ml
Ein Klassiker unter den Eissorten und der absolute Favorit von Fiona. Was liegt da also näher, als sie damit an ihrem Ehrentag zu überraschen :-)
Das Ursprungsrezept hatte ich von "Springlane" und du findest es hier.
Mit der Zeit und der Erfahrung von anderen Eissorten habe ich die einzelnen Mengen und Zubereitungsschritte für unser Stracciatella-Eis allerdings ein bisschen abgewandelt.
Zutaten:
- 300 ml Vollmilch, 3,8%
- 130 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 120 g Raspelschokolade, zartbitter
- 200 g Sahne
Sonstiges:
- Eismaschine
Zubereitung:
- Milch, Puderzucker und Salz in einem Topf erhitzen und bei Seite stellen
- Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herauskratzen. Schote und Mark in die Milch geben und bei geschlossenem Deckel 30 Minuten ziehen lassen
- Eigelb aufschlagen, bis eine hellgelbe, cremige Masse entstanden ist
- Schote aus der Milch entfernen und Eigelb unterrühren
- Bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis die Mischung andickt und sich ein Löffelrücken damit überziehen lässt
- Topf vom Herd nehmen und in kaltes Wasser stellen, damit die Masse schneller auskühlt
- Sahne in die abgekühlte Milchmischung rühren
- Eismischung gemäß Gebrauchsanweisung in die Eismaschine füllen und rühren lassen. Bei uns dauert es ca. 50 Minuten, damit das Eis später auch schön cremig ist
- Raspelschokolade zugeben und kurz unterrühren lassen
- Eis in eine Gefrierbox umfüllen und mehrere Stunden durchfrieren lassen
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