· 

Rotweinkuchen


Zubereitungszeit: 1 Stunde

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 1 Gugelhupf, 24 cm


Corona- und Wochentags-bedingt kommt Fiona in den Genuss von gleich drei Geburtstagskuchen. Den Ersten gibt es heute im kleinen Familienkreis zum Frühstück: einen Rotweinkuchen wie ich ihn aus meinen Kindertagen kenne.

 

Ein Rührkuchen-Klassiker in unserem Repertoire der auch noch am nächsten Tag super schmeckt. Denn ein Kuchen (selbst in der kleinen Gugelhupfform) ist zu viel für ein Frühstück zu dritt :-)

 

Zutaten:

  • 300 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 6 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 150 g Schokostreusel, zartbitter
  • 125 ml Rotwein

Sonstiges:

  • Gugelhupfform, 24 cm oder Springform , 26 cm
  • Butter & Mehl für die Form

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Form buttern und mehlen
  2. Eier trennen
  3. Eigelb mit der Butter cremig aufschlagen
  4. Zucker, Vanillezucker, Kakao und Zimt zugeben und gut untermischen
  5. Abwechselnd Mehl und Wein unterrühren. Backpulver untermischen
  6. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig von Hand mit dem Schneebesen unterrühren
  7. Teig in die Form geben und im Ofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  8. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen und dann die Form entfernen

Wem ein 24er Gugelhupf zu groß ist, der kann auch die Mengenangaben reduzieren und eine kleine Form verwenden. Die Backzeit muss je nach Größe ggf. angepasst werden.

 

Auf den Fotos habe ich eine kleine Gugelhupfform (16 cm) verwendet. Da

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0