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Calzone 2.0: die Pizzablume


Zubereitungszeit: 1:15 Stunden (ohne die Teigherstellung!)

davon Ruhezeit: 25 Minuten

Grundmenge: 1 Blume mit 8 "Blütenblättern"

Mengenplanung: 2 "Blütenblätter"/Person


Bei meiner Suche nach neuen Rezeptideen bin ich mehrfach über Rezepte für die Pizzablume gestolpert. Im Prinzip ist es kein neues Rezept, sondern nur eine etwas andere Zubereitungsart für Calzone. Die Füllung kommt dabei wie bei einer Calzone zwischen zwei Teigschichten. Diese werden dann aber aufgeschnitten und umeinander gedreht, so dass die Füllung auch von Außen sichtbar ist.

 

Und heute wollte ich mich mal selbst daran versuchen. Als Basis habe ich unsere bewährten Rezepte für Pizzateig und Pizzasoße verwendet.

 

Für unsere heutige Blume habe ich folgende Zutaten verwendet:

  • Doppelte Grundmenge vom "perfekten Pizzateig"
  • 130 g Pizzasoße (ca. 4 gehäufte EL)
  • 90 g Kochschinken
  • 30 g Salami mit Pfefferrand
  • 100 g Mozzarella, gerieben

Den Pizzateig hatte ich gestern schon vorbereitet, da er ja über Nacht ruhen muss!

 

Zubereitung der Blume:

  1. Backblech mit Backpapier belegen
  2. Teig in 3 gleichgroße Stücke aufteilen (jeweils ca. 330 g). Schinken und Salami in kleine Stücke schneiden
  3. Erstes Teigstück kreisrund auswellen (ca. 30 cm im Durchmesser) und auf das Blech legen
  4. Mit 2 gehäuften EL der Pizzasoße bestreichen
  5. Die Hälfte des Belages darauf verteilen
  6. Zweites Teigstück ebenso auswellen und dann auf das erste Stück auflegen
  7. Wieder 2 gehäufte EL Pizzasoße und restlichen Belag darauf verteilen
  8. Drittes Teigstück kreisrund auswellen und auf die zwei anderen stapeln
  9. Ein kleines Glas in die Mitte des obersten Kreises stellen und den Teig ringsherum in 16 gleichmäßige Tortenstücke schneiden
  10. In jede Hand ein Tortenstück nehmen und diese jeweils zweimal voneinander weg um die eigene Achse drehen. Enden übereinander legen und leicht andrücken. Mit allen Tortenstücken so verfahren
  11. Blume 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
  12. Pizzablume im Ofen ca. 25 Minuten backen und direkt servieren

Natürlich kann der Belag für die Pizzablume frei gewählt werden. Die Stücke sollten jedoch recht klein geschnitten und der Belag nicht zu dick aufgetragen werden, da sich die Blume sonst nicht mehr richtig formen lässt.

 

Abschließend lässt sich sagen, dass die neue Form optisch viel her macht, aber auch ein bisschen Fingerspitzengefühl bei der Zubereitung erfordert.

 

Der Teig ist nicht so knusprig, wie wenn er auf dem Pizzastein ausgebacken wird und das Verhältnis zwischen Teig und Belag ist natürlich auch anders. 

 

Auf jeden Fall aber eine tolle Alternative zur klassischen Form :-)

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