Zubereitungszeit: 3 Stunden
davon Ruhezeit: 2:15 Stunden
Grundmenge: 1 Brezel (halbes Backblech, ca. 560 g)
Mengenplanung: 6 Personen
Immer wenn ein neues Jahr beginnt, darf dieses Rezept meiner Oma Maria nicht fehlen: die Neujahres-Brezel
Ein leicht süßlicher Hefeteig in Brezelform, der zusammen mit einem warmen Heißgetränk bei uns traditionell das neue Jahr kulinarisch eröffnet.
Zutaten:
- 325 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Zucker
- 45 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 125 ml Milch, lauwarm
- 21 g Hefe, frische
Sonstiges:
- Kondensmilch oder Kaffeesahne
Zubereitung:
- Hefe in der Milch auflösen
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten kräftig durchkneten
- Teig bedecken und an einem warmen Ort 90 Minuten ruhen lassen
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal von Hand kurz durchkneten
- Aus dem Teig großzügig eine Brezel formen und auf das Backblech legen
- Mit einem Tuch bedecken und nochmals 45 Minuten ruhen lassen
- Brezel mit der Kondensmilch einpinseln und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Je nach Geschmack kann die Brezel pur oder mit ein bisschen Butter genossen werden. Als Kind habe ich es geliebt, sie in heißen Kaba zu tunken, mhhhhh.....
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