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Buttergebäck & Vanillekipferl


Zubereitungszeit: 13:20 Stunden

davon Ruhezeit: 12 Stunden


Es ist schon eine richtige Familientradition geworden. Jedes Jahr in der Woche vor dem 1. Advent gehen Fiona und ich zu Oma Conny und wir backen zusammen Weihnachtsplätzchen, so auch heute. 

 

Wie immer war die Oma schon fleißig und hat die Teige vorbereitet, sodass wir direkt loslegen konnten.

 

Als erstes war das Buttergebäck dran. Noch so ein Rezept, dass ich von meiner Oma Maria übernommen habe :-)

 

Hier ist es wichtig, dass der Teig eine Nacht im Kühlschrank ruht, bevor er verarbeitet wird.

 

Beim Buttergebäck sind die Geschmäcker verschieden, die einen wollen sie lieber etwas fester, andere hingegen lieber weich. Früher haben wir immer einen Apfelschnitz mit in die Dose getan, damit die Plätzchen die Feuchtigkeit ziehen und dadurch weich werden. Wenn man aber den Teig aus echter Butter macht, ist das gar nicht erforderlich, dann sind sie schon direkt nach dem Back butterzart :-)

 

Wichtig ist auch, dass der Teig nicht zu dünn ausgerollt wird (4mm), da er sonst beim Backen zu dunkel und somit auch fest wird.

 

Für Fiona gibt es jedes Jahr auch 1-2 Bleche, die sie dann noch mit Zuckerdeko verzieren darf.

Nachdem das Buttergebäck erfolgreich gebacken und ausgiebige Geschmackstests mit Unterstützung von Opa Bruno durchgeführt worden waren, ging es weiter mit den Vanillekipferln von Oma Conny.

 

Man kann die Kipferl mit geschälten Mandeln (so wie wir heute) oder auch mit den Ungeschälten backen. Bei Letzteren hat das Gebäck später eine etwas dunklere und leicht marmorierte Farbgebung.

 

Auch hier empfiehlt es sich, den Teig vor der Verarbeitung gut durchkühlen zu lassen, am Besten über Nacht.

 

Am Backtag wird er dann kurz durchgeknetet und zu einer Rolle geformt. Von dieser trennen wir kleinen Portionen ab, die von Hand in die typische Kipferl-Form gerollt werden.

 

Die Kipferl unbedingt mit genügend Abstand auf das Blech legen, sie gehen beim Backen nochmal gut auf. Sonst hat man nachher ggf. ein gaaaaanz großes Kipferl...

 

Nach dem Backen komplett abkühlen lassen und noch mit Puderzucker bestäuben.

 

Yummy, das war ein schöner und leckerer Drei-Generationen-Nachmittag :-)

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Kommentare: 1
  • #1

    Oma Conny (Dienstag, 23 November 2021 12:52)

    Dass das ein sehr schöner Nachmittag war kann ich nur bestätigen. Weihnachtsmusik, Kinderlachen, Mehlspuren im Gesicht und leckeres Weihnachtsgebäck.