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Lieber gerollt, oder doch gefaltet? Heute gerollt mit klassischer Füllung bitte!


Zubereitungszeit: 90 Minuten

davon Ruhezeit: 30 Minuten

Grundmenge: 4 Personen


Ja, wir lieben unsere "Mauldäschle", ob in Brühe, gebraten oder gegrillt.  Entsprechend war klar, dass ich die früher oder später auch mal selber herstellen wollte.

 

Es gibt verschiedene Zubereitungstechniken und auch bei der Füllung kann man der Fantasie freien lauf lassen. Je nach Zubereitungstechnik (rollen oder doch lieber falten?) braucht man jedoch eine andere Konsistenz für den Nudelteig.

 

Heute ist die Entscheidung auf die gerollte Version mit klassischer Spinat-Brät-Füllung gefallen.

 

Der Teig wird dazu mit dem Nudelholz ausgewellt und sollte daher eine eher weiche Konsistenz haben. Ich verwende den Nudelteig aus Eigelb und Mehl von "Stuttgart cooking"

 

In unsere Füllung kommen:

  • 270 g Brät aus groben Bratwürsten
  • 130 g Tiefkühl-Spinat, gehackt
  • 2,5 EL Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

Dann kann es auch schon losgehen:

  1. Die Zutaten für die Füllung in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab gründlich mischen und zerkleinern
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz möglichst rechteckig auf maximal 1,5mm Stärke auswellen
  3. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, an einer der langen Seiten jedoch ca. 2 cm Rand frei lassen
  4. Teig von der langen Seite her eng in Richtung des freien Rands aufrollen
  5. Teigrolle mit einem scharfen Messer in 4-5 cm breite Stücke schneiden. Die Schnittkanten bleiben offen
  6. Maultaschen ca. 10 Minuten in Fleischbrühe sieden lassen

Jetzt können die Maultaschen noch in Butterschmalz angebraten und mit geschmelzten Zwiebeln serviert werden. Wer nicht mehr so lange warten will, kann sie natürlich auch direkt in der Brühe genießen :-)

 

Achtung, wie ich heute jedoch feststellen musste, darf man die Teigrollen nicht zu dick machen, sonst sind sie außen weich und innen noch teilweise roh :-(

 

Noch nicht genug Maultaschen? In meinem Repertoire findest du noch weitere leckere Varianten:

Bei den gefalteten Varianten ist ein anderer, festerer Nudelteig erforderlich!

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