· 

Zupfkuchen to go....


Zubereitungszeit: 45 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 12 Muffins


Saftiger Zupfkuchen in einer handlichen Form. Perfekt als Mitbringsel ins Büro oder für eine Party.

 

Diese saftigen Zupfkuchen-Muffins kommen immer gut an und sind schon lange ein fester Bestandteil in unserem Repertoire. Leider weiß ich gar nicht mehr, von wem ich das leckere Rezept seinerzeit bekommen habe ...

 

 

Zutaten Teig:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver

Zutaten Puddingcreme:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 200 g Magerquark
  • 1/2 Pck. Puddingpulver, Vanillegeschmack

Sonstiges:

  • 1 Muffinblech, 12er
  • 12 Muffinpapierchen, standard

Zubereitung:

  1. Butter für die Creme schmelzen und abkühlen lassen
  2. Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und von Hand zu einem bröseligen Mürbeteig kneten
  3. Für die Creme die Eier schaumig schlagen. Zucker und geschmolzene Butter unterrühren. Magerquark und Puddingpulver zugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist
  4. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und Form mit den Papierchen auslegen
  5. Etwa 2/3 des Teigs auf die Förmchen verteilen und fest andrücken, den restlichen Teig bei Seite stellen
  6. Creme in die Förmchen füllen
  7. Den restlichen Teig grob zu kleinen Stückchen formen und auf der Creme verteilen
  8. Muffins im Ofen ca. 25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Kommentar schreiben

Kommentare: 0