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Einfach mal beschwippst in den Tag starten? Mit diesem Glühgelee gar kein Problem...


Zubereitungszeit: 60 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: ca. 1300 g


Dieses Jahr gibt es mal wieder eine vorweihnachtliche Marmelade im Hause Essig. Nach der fruchtigen Bratapfelkonfitüre steht dieses mal mit dem Glühgelee eine ganz andere Geschmacksrichtung auf dem Programm. 

 

Das Rezept dafür ist von "Ostmann" und du findest es hier. Der Gewürzhersteller hatte mal vor ein paar Jahren ein kleines Rezeptheftchen mit in der Auslage, in welchem sich lauter Rezepte passend zu seinen Gewürzmischungen befanden, so unter anderem auch dieses. Heute nun kommt es endlich zum Einsatz.

 

Die Zubereitung an sich geht ganz fix. Der Rotwein wird mit dem frisch gepressten Orangensaft aufgekocht. Für den richtigen Geschmack sorgt dann die Gewürzmischung, welche in einem Teebeutel verpackt mit gekocht wird. Natürlich kommt keine Marmelade/Konfitüre ohne Gelierzucker aus.

 

Sobald dieser sich nach ein paar Minuten Kochzeit richtig gelöst hat, machst du am besten eine kleine Gelierprobe: einfach ein bisschen Flüssigkeit auf einen Löffel nehmen, diese müsste binnen kurzer Zeit anfangen zu gelieren. Das bedeutet deine Konfitüre ist bereit in ihre Gläser abgefüllt zu werden.

 

Die Marmeladengläschen koche ich vor dem Befüllen immer erst aus und desinfiziere die Deckel immer noch ein bisschen mit hochprozentigem Alkohol. Wäre doch echt schade, wenn die ganze Arbeit nachher umsonst gewesen wäre, da die Gläser nicht sauber waren.

 

Deckel fest aufschrauben und die Gläser zum Abkühlen bei Seite stellen. Nach einer Weile sollte sich der Deckel mit einem kleinen Klacken nach innen ziehen. Das Vakuum hat geklappt und deine Konfitüre ist bereit zur Einlagerung.

 

Natürlich kannst du es aber auch wie wir machen und die Marmeladengläschen noch schön verpacken. Sie eignen sich nämlich ganz toll als kleine weihnachtliche Geschenke und Mitbringsel. Und ein bisschen "Schwips" können wir in der stressigen Weihnachtszeit doch alle gebrauchen :-)

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Sonja und Gerhard (Sonntag, 22 Dezember 2024 20:16)

    Danke für das sehr leckere Gelee �hat uns so überzeugt, dass es auch bei uns in Produktion geht ��