Zubereitungszeit: 4 Stunden
davon Ruhezeit: 3,5 Stunden (oder über Nacht)
Grundmenge: 8 Brötchen bzw. 1-2 Baguette
Ein klassisches Baguette habe ich bisher noch nicht in meinem Repertoire, da wurde es höchste Zeit, mich mal daran zu versuchen. Das Rezept dafür habe ich von "Knusperstübchen" und du findest es hier.
Du musst jedoch ein bisschen Zeit mitbringen oder die Vorbereitungen schon am Vortag starten, damit der Teig genügend Zeit zum Ruhen hat. Wie der Titel schon sagt, muss der Teig nicht wirklich geknetet werden. Die Zutaten werden in einer Schüssel von Hand mit einem Holzlöffel vermischt. Es entsteht ein sehr weicher klebriger Teig, der dann erstmal mehrere Stunden ruhen muss.
Die weitere Zubereitung erfordert dann etwas Fingerspitzengefühl und Wasser zum befeuchten der Finger. Der Teig wird nämlich nur kurz in Mehl gewälzt und dann mit feuchten Fingern in Form gezogen und dabei etwas in sich verdreht.
Ich habe die doppelte Teigmenge gemacht um sowohl Brötchen, als auch Baguette daraus backen zu können. Beim Baguette hat das mit dem Eindrehen bei mir auch gut geklappt, aber die Brötchen hatten ihren eigenen Kopf. Daher sind diese optisch nicht ganz so ansprechend geworden.
Da der Teig sehr weich ist und vor dem Backen nochmal ruhen muss, solltest du auf jeden Fall Baguettebleche verwenden, oder den Teig sonst irgendwie in Form halten, da er sonst seine Form komplett verliert!
Die Brötchen werden dann für rund 20 Minuten im Ofen mit Dampf gebacken. Dadurch bekommen sie außen eine schön knusprige Kruste und bleiben im Inneren dennoch schön weich.
Wir haben die Baguette heute im erweiterten Familienkreis als Beilage zum Chili probiert. Die große Jury war sich aber sofort einig: super lecker, die müssen unbedingt in das Repertoire!
Tja und da sind sie nun auch :-)
Kleiner Tipp, die Brötchen schmecken besonders lecker, wenn sie noch ein bisschen warm sind. Daher habe ich sie schon etwas früher aus dem Backofen geholt und die letzten paar Minuten erst kurz vor dem Verzehr gebacken.
Das klappt natürlich auch, wenn du die vorgebackenen Brötchen einfrierst und dann frisch aufbäckst. Guten Appetit!
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