· 

Orangen-Tiramisu


Zubereitungszeit: 1:30 Stunden

davon Ruhezeit: 1 Stunde

Grundmenge: 4 Personen


Die Idee zu diesem Rezept hatte ich aus der Zeitschrift "TINA", dort wurde das Tiramisu aber mit Gebäckröllchen gemacht. Diese haben feste, eiswaffelähnliche Konsistenz. Durch die Orangen hat das Tiramisu aber einen hohen Flüssigkeitsanteil und das konnten die Gebäckröllchen nicht alles aufnehmen. Sprich der erste Versuch war ziemlich flüssig.

 

Heute mache ich das Rezept ganz klassisch mit Löffelbiskuits und auch nicht in einer Schale, sondern in Gläsern angerichtet. Sieht einfach schöner aus :-)

 

Da ich das ursprüngliche Rezept im Netz nirgends so finden konnte, hier meine heutige Version für ein Orangen-Tiramisu.

 

Zutaten Creme:

  • 40 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark

Zutaten Biskuits:

  • 8 Löffelbiskuits
  • 40 ml Espresso
  • 1 EL Kaffeelikör
  • 20 g Zucker

Sonstiges:

  • 1-2 Orangen
  • 4 Dessertgläser
  • Kakaopulver/Schokodeko

Zubereitung:

  1. Espresso, Likör und Zucker gut durchmischen und abkühlen lassen
  2. Zutaten für die Creme verquirlen
  3. Orangen filetieren, sprich Schale und die weiße Haut entfernen. Anschließen in Scheiben und dann in kleine Stücke schneiden. Eine komplette Scheibe als Deko jedoch bei Seite stellen
  4. In jedes Dessertglas einen klein gebrochenen Löffelbiskuit geben und mit 1 TL der Kaffeemischung beträufeln
  5. Die Hälfte der Orangenstücke auf die Gläser verteilen und die halbe Creme darauf geben
  6. Verbliebene Löffelbiskuits halbieren und jeweils eine Hälfte für die Deko bei Seite stellen
  7. Andere Hälfte klein brechen und auf die Gläser verteilen und wieder mit 1 TL Kaffeemischung beträufeln
  8. Mit restlichen Orangenstücken und Creme bedecken
  9. Die Deko auf den Gläsern arrangieren und das Tiramisu für mindestens 1 Stunde kühl stellen

Du kannst statt dem Kaffee natürlich auch Kabamilch nehmen, dann ist das Tiramisu auch für Kinder geeignet.

 

So mit den Löffelbiskuits hat das Flüssigkeitsverhältnis viel besser gepasst. Man muss auf jeden Fall aufpassen, dass man nicht zu viel Kaffee verwendet. Das sieht zwar auf den ersten Blick wenig aus, reicht aber vollkommen aus.

 

Die Orange gibt dem Tiramisu ein tolle fruchtige Note und es ist durch deren Säure auch nicht ganz so süß, wie ein klassisches Tiramisu. Auf jeden Fall sehr zu empfehlen :-)

 

Und wenn du es doch lieber "klassisch" willst, kein Problem, das passende Rezept dazu findest du hier. Wir haben auch noch eine Variante mit Himbeeren im Repertoire, aber davon werde ich dir ein anderes Mal berichten.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0