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Happs-und-weg, der kleine "Bruder" des Muffins


Zubereitungszeit: 30 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 16-20 Waffelbecher


Muffins sind eine wirklich praktische Sache: sie sind direkt Portioniert, man muss sie nicht erst noch aufschneiden. Man kann sie einfach mit der Hand essen und sie haben eine angenehme Portionsgröße.

 

Aber auf einem Buffet mit vielen Leckereien zur Auswahl kann selbst diese überschaubare Größe schon ein bisschen zu viel sein. Für solche Fälle habe ich eine tolle und sehr einfache Alternative gefunden: den Waffelbecherkuchen!

 

Du kennst doch sicher die kleinen Waffelbecherchen die man bei den Eisregalen findet und auch gerne zum Genus von Eierlikör verwendet. Diese werden einfach mit etwas Rührkuchenteig gefüllt, ganz normal im Ofen gebacken und schon hat man eine kleine Muffinvariante die keinen Müll produziert und quasi mit einem Happs auch schon fast weg ist :-)

 

Du kannst natürlich jeden Rührkuchenteig dafür verwenden. Ich nutze das Grundrezept von meinem Marmorkuchen für meine "Happs-und-weg"

 

Zutaten:

  • 60 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 120 g Weizenmehl Type 405
  • 1/4 Pck. Backpulver
  • 65 ml Milch
  • 16 -20 Waffelbecher

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
  2. Butter und Zucker cremig aufschlagen und dann das Ei unterrühren
  3. Mehl und Backpulver mischen
  4. Abwechselnd die Mehlmischung und die Milch unterrühren
  5. Waffelbecher mit einem Teelöffel befüllen und mit etwas Abstand auf ein Blech stellen
  6. Becherchen im Ofen 15-20 Minuten backen und dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen

Wenn man die 16 Becher randvoll macht, dann läuft der Teig beim Backen etwas über. So wie man es auf den Bildern sieht, da es mir heute passiert ist. Verteilt man den Teig auf ca. 20 Becher, dann bekommen sie nur "ein kleines Häubchen" wie auf dem Titelbild.

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