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Buttermilchmuffins: ein Grundteig - viele Variationen


Zubereitungszeit: 35 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 12 Muffins


Eigentlich war es mal ein Rezept für eine Puddingtorte aus dem gleichnamigen Backbuch von "Dr. Oetker". Ich glaube es hieß "lachende Multivitamine", daneben Rührteig und Pudding auch "Lachgummis" mit verwendet wurden. Die Torte an sich konnte uns damals nicht überzeugen, aber der saftige Rührteig schon. So wurde er die Basis für unser ältestes und oft genutztes  Muffinsrezept!

 

Das Backbuch wird nicht mehr verlegt und es sind nur noch gebrauchte Exemplare zu bekommen. Daher hier unsere Version des Rezepts für Buttermilchmuffins inkl. unserer zwei Lieblingsvarianten (Mandarine & Schoko). Natürlich kannst du auch andere Obstsorten verwenden. 

 

Zutaten Grundteig:

  • 200 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 ml Fruchtbuttermilch (Sorte am besten passend zum Obst wählen)
  • 100 g Butter
  • 3 TL Backpulver, gestrichen

Sonstiges:

  • 1 Muffinblech inkl. Papierförmchen oder 12 Silikon-Muffinförmchen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  2. Butter zerlassen und auskühlen lassen
  3. Alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und gut durchquirlen

Natürlich kannst du die Muffins auch in dieser Grundform backen, aber besser schmecken sie mit etwas Obst oder süßen Schokostückchen :-)

  • Für die Mandarinen-Variante brauchst du 125 g Mandarinen aus der Dose. Saft abschütten und die Mandarinen grob zerkleinern. Danach einfach unter den Teig mischen
  • Für die Schoko-Variante kommen noch 30 g Kakaopulver und 150 g backstabile Schokostücke/-tropfen mit in den Teig. Ich gebe dann immer noch etwas mehr Buttermilch hinzu, da der Kakao den Teig sonst etwas trockener macht

Nun geht es für jede Variante wieder gleich weiter. Einfach den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Wem das alles noch nicht genug Schoko ist, kann natürlich auch eine Schoko-Buttermilch verwenden.

 

Durch die Fruchtbuttermilch finde ich die Muffins noch saftiger als mit "normaler Milch" gemachte Rührkuchenmuffins. Sie sind absolut gelingsicher und auch für Backneulinge geeignet, da bei der Zubereitung einfach nur alle Zutaten miteinander vermischt werden müssen.

 

Probier' si doch einfach mal aus! Ich bin gespannt, welche Variante es dann bei dir geben wird :-)


Update 20.06.2023

Natürlich eignen sich diese Rührkuchenmuffins auch super zum dekorieren. Heute war Fionas Klasse mit dem Muffinverkauf an der Reihe und ihre Anweisungen waren sehr deutlich: "Mama, du musst dir ganz viel Mühe mit den Muffins geben und sie ganz toll dekorieren. Dann verkaufen sie sich ganz besonders gut!"

 

Alles klar! Und nach einer Spätschicht in der Küche konnte sich das Ergebnis auch wirklich sehen lassen, oder was meinst du?


Update 25.12.2023

Auch im weihnachtlichen Outfit sind diese Rührkuchenmuffins eine absoluter Hingucker.

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