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Quark-Streuselkuchen vom Blech


Zubereitungszeit: 4 Stunden

davon Ruhezeit: mindestens 2 Stunden, am Besten über Nacht

Grundmenge: 1 Blech

Mengenplanung: für ca. 10-12 Personen


Wie kann man einen Käsekuchen noch besser machen? Wenn es nach meinem Mann geht, wenn man noch knusprige Streusel oben drauf packt.

 

Ich hatte mich dann für das Rezept von "kochkatinka" welches du hier findest. Es ist ein Blechkuchen der für einen größeren Personenkreis reicht. Wie jeder Käsekuchen schmeckt er am besten, wenn er gut durchgekühlt ist. Daher am besten schon am Vortag zubereiten.

 

Bei unserem ersten Versuch habe ich mich genau an die Mengenangaben aus dem Rezept gehalten. Geschmacklich war das Ergebnis auch gut, aber wie man auf dem Foto oben deutlich sieht, waren es doch sehr wenige Streusel im Vergleich zur Quarkmasse und zum Boden. Zudem waren dem Herrn des Hauses die Streusel auch zu weich.

 

Ok, das heißt ich muss das Rezept ein bisschen modifizieren und heraus gekommen ist diese Variante für einen Quark-Streuselkuchen vom Blech

 

Zutaten Boden:

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Speisestärke
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Ei
  • 165 g Butter
  • 1 EL Zitronensaft

Zutaten Quarkmasse:

  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 40 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zutaten Knusperstreusel:

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 70 g Zucker, brauner
  • 130 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Sonstiges:

  • Backpapier
  • Backblech 42 x 29
  • Backrahmen, eckig

Zubereitung:

  1. Backblech mit Backpapier auslegen und Backrahmen vorbereiten
  2. Backofen auf 160°C vorheizen
  3. Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  4. Teig auf das Blech geben und von Hand bzw. mit einer kleinen Teigrolle gleichmäßig auf die komplette Fläche innerhalb des Backrahmens verteilen
  5. Für die Streusel die Zutaten von Hand kräftig kneten bis eine bröselige Masse entstanden ist
  6. Zutaten für die Quarkmasse in eine Schüssel geben und gut durchquirlen. Anschließend auf dem Kuchenboden verteilen
  7. Streuselteig in Flocken gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen
  8. Kuchen im Ofen 50-60 Minuten backen und im Rahmen abkühlen lassen
  9. Backrahmen entfernen und Kuchen am besten über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen

In dieser Zusammensetzung hatten wir den Streuselkuchen dieses Wochenende und dieses Mal hat das Mengenverhältnis zwischen Boden, Quark und Streuseln, als auch der Geschmack die Familienjury überzeugen können :-)

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