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Süßer Quarkschaum mit Cantuccini


Zubereitungszeit: 3:20 Stunden

davon Ruhezeit: mindestens 2 Stunden, am Besten über Nacht

Grundmenge: 4 Portionen


Irgendwie gibt es bei uns nicht so oft Desserts. Was wirklich schade ist, denn da habe ich leckere Exemplare in meinem Repertoire. So wie dieses hier zum Beispiel, das uns schon vor Jahren überzeugt hat.

 

Nach mehreren Jahren kamen wir heute endlich mal wieder in seinen Genuss! Wo ich das Rezept damals her hatte? Gute Frage, ich weiß es nicht mehr :-(, auch konnte ich es so im Netz nirgends mehr finden.

 

Aber das soll dich nicht davon abhalten können, unseren süßen Quarkschaum auch mal probieren zu können.

 

Das Prinzip ist ähnlich wie bei einem Tiramisu. Statt der Löffelbiskuit werden aber Cantuccini, also italienische Mandelkekse verwendet. Darüber kommt eine Schicht aus Quark und Sahne, die mit einer Orangenreduktion verfeinert ist. Den Abschluss bilden Himbeerpüree und noch mehr Kekse :-)

 

Zutaten:

  • 300 g Himbeeren, TK
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Orangensaft
  • 1/2 Pck. Zitronenschale
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Backzitrone
  • 150 g Cantuccini

Sonstiges:

  • 4 Dessertförmchen
  • Haarsieb
  • Minzblätter

Zubereitung:

  1. Zitronenschale, Vanillemark, Orangensaft, Salz und die Hälfte des Zuckers aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen
  2. Orangenreduktion bei Seite stellen und abkühlen lassen
  3. Restlichen Zucker in einem anderen Topf goldbraun karamellisieren lassen
  4. Die gefrorenen Himbeeren zum Karamell geben und unter Rühren aufkochen lassen, bis sich das Karamell wieder vollständig aufgelöst hat
  5. Himbeermus durch ein Haarsieb passieren
  6. Zitronensaft, Quark und Sahne zur Orangenreduktion geben und glattrühren
  7. Sahnemischung mit einem Rührgerät cremig aufschlagen
  8. Kekse grob hacken und 3/4 davon auf die Dessertförmchen verteilen. Rest als Deko bei Seite stellen
  9. Sahnequark auf die Förmchen verteilen und das Himbeerpüree darüber geben
  10. Dessert mehrere Stunden kühl stellen, am besten über Nacht
  11. Vor dem Verzehr die restlichen Cantuccinistücke auf die Förmchen verteilen und mit Minzblättern anrichten

Die Cantuccini sind über Nacht gut durchgezogen und weich wie bei einem Tiramisu. Den Unterschied machen aber hier die enthaltenen Mandelstücke, wodurch mehr Biss erhalten bleibt. Das süß-säuerliche Himbeerpüree bildet einen tollen Kontrast zum leicht süßen Quark.

 

Ja das Dessert macht Arbeit und vor allem das Passieren der Himbeeren ist eine echte Fleißarbeit. Das Ergebnis ist dies aber definitiv wert!

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