Zubereitungszeit: 1 Stunde (ohne Zeit für Nudelteig)
davon Ruhezeit: keine
Grundmenge: 24 Maultaschen
Mengenplanung: 3-4 Maultaschen pro Person
Zwei meiner Maultaschenvarianten habe ich dir ja schon vorgestellt:
Heute kommt mit der Veggie-Version noch die letzte im Bunde.
Aus Zeitgründen musste ich leider auf den fertigen Nudelteig aus dem Kühlregal zurück greifen. Wichtig ist hier, dass der Teig nicht zu früh aus der Hülle genommen wird. Er trocknet schnell aus und lässt sich dann nicht mehr richtig in Form bringen!
Rezepte für vegetarische Füllungen gibt es viele im Netz mit ganz unterschiedlichen Gemüsesorten. Die Basis für unsere Version habe ich Anfang 2022 bei einem Kochevent mit meinen Geschäftskollegen zum ersten Mal kennen gelernt. Den Geschmack fand der Rest der Familie schon ganz gut, aber irgendwie hat uns ein bisschen der Biss gefehlt. Daher habe ich dieses Mal mit ein paar Sonnenblumenkernen experimentiert.
Für unsere Veggie-Version brauchst du:
- 370 g Lauch
- 500 g Karotten
- 225 g Vollkorntoast
- 100 g Zwiebel
- 250 g Magerquark
- 80 g Sahne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss
- Estragon
- Schnittlauch, getrocknet
- Petersilie, getrocknet
Sonstiges:
- ca. 1 kg Nudelteig, frisch
- 400 ml Wasser
- 2 TL Gemüsebrühe, instant
- Reibe
- Sieb
- altes Geschirrtuch
Zubereitung:
- Lauch in Ringe schneiden
- Karotten schälen und grob Reiben
- Zwiebel schälen und fein hacken
- Gemüse mit Wasser und Brühe in einen Topf geben und erhitzen
- Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel ein paar Minuten köcheln lassen
- Sieb mit dem Geschirrtuch auslegen. Gemüse hineingeben und Brühe dabei auffangen. Flüssigkeit so gut wie möglich aus dem Gemüse drücken. Bei Seite stellen und abkühlen lassen
- Toastbrot auf toasten und in keine Würfel schneiden
- Brotwürfel, Gemüse, Quark, Sahne, Sonnenblumenkerne und Eier in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken
- Nudelteig nach und nach aufrollen und in ca. 20 x 15 cm große Stücke schneiden
- Jeweils 1 EL Füllung auf das untere Drittel jedes Stückes geben und der Länge nach 2-mal umschlagen. Außenkanten fest zusammendrücken
Jetzt kannst du die Maultaschen entweder direkt zubereiten oder auch für den Vorrat einfrieren. Dazu kannst du sie entweder ein vakuumieren oder mit Butterpapier getrennt in mehreren Lagen in einem Gefrierbehälter einfrieren.
Die Maultaschen vor der Zubereitung dann wieder auftauen lassen!
Frische oder wieder aufgetaute Maultaschen müssen noch in Brühe gegart werden:
- Gemüsebrühe ggf. mit zusätzlichem Wasser aufgießen, nochmal nachwürzen und aufkochen lassen
- Temperatur zurück drehen und Maultaschen darin 5 Minuten sieden lassen
Du kannst sie dann direkt in der Brühe servieren oder noch in Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun anbraten. So schmecken sie uns am besten :-)
Dazu passen wie beiden Maultaschen mit klassischer Füllung auch, prima geschmelzte Zwiebeln. Die musst du aber rechtzeitig vorher schon anfangen zuzubereiten :-)
Und wie war das Fazit zu den Sonnenblumenkernen? Deutlich besser so, es dürfen nächstes Mal ruhig noch ein paar mehr sein. Auch eine Variante mit Pinienkernen könnte ich mir sehr gut vorstellen :-)
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