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Chop Suey


Zubereitungszeit: 60 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 3 Personen


Wer kennt ihn nicht, den Klassiker der asiatischen Küche! Allerdings ist das Gericht eher im Westen bekannt, als in China. Denn vermutlich haben asiatische Auswanderer in Amerika es entwickelt, darüber ist man sich nicht so ganz einig.

 

Der Name bedeutet grob übersetz "klein geschnittenes" oder "gemischtes" und das trifft es auch sehr gut. Es besteht aus viel Gemüse und Fleisch, welches in mundgerechte Stücke geschnitten in einer würzigen Soße serviert wird.

 

Unser Rezept für Chop Suey ist schon sehr lange in unserem Repertoire und den genauen Ursprung kenne ich schon gar nicht mehr. Du kannst es in einer Pfanne zubereiten, oder auch klassisch in einem Wok. Wichtig ist aber, dass das Fleisch nur kurz gebraten wird und das Gemüse bissfest bleibt.

 

Neben Karotte, Paprika und Lauch kommen bei uns Bambusstreifen und Mungobohnenspr0ssen mit dazu. Leider gibt es in den Läden hier im Umkreis nur Mungobohnenkeimlinge, sprich da hängt die Bohne selbst noch mit dran. Diese hat aber einen recht dominanten Geschmack, den wir nicht so mögen.

 

Wenn wir also nicht auf die Sprossen verzichten wollen, heißt es erstmal FLEISSARBEIT! Denn es dauert, bis man von allen Keimlingen die Bohne abgeschnitten hat. Aber was tut man nicht alles, für ein leckeres Gericht...

 

Zutaten:

  • 375 g Hähnchenbrustfilet
  • 1,5 TL Zucker, braun
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 Paprikaschote, rot
  • 1 Karotte, große
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 330 g Mungobohnen(keimlinge), Dose
  • 330 g Bambus, in Streifen
  • 375 ml Hühnerbrühe

Sonstiges:

  • Sesamöl
  • Speisestärke
  • Salz & Pfeffer
  • Basmatireis

Zubereitung:

  1. Zucker und Sojasoße mischen
  2. Fleisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und zur Soße geben
  3. Alles gut durchmischen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen
  4. In der Zwischenzeit den Lauch in Ringe, die Karotte in Stifte und die Paprika in dünne Streifen schneiden
  5. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken
  6. (Keimlinge von den Mungobohnensprossen entfernen)
  7. Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen
  8. Öl in einer Pfanne oder Wok erhitzen
  9. Fleisch mitsamt der Marinade hineingeben und scharf anbraten
  10. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten
  11. Gemüse untermischen und ebenfalls kurz mitdünsten
  12. Mit der Brühe ablöschen
  13. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und in die Soße geben
  14. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Bissfestigkeit hat
  15. Gegebenenfalls etwas nachwürzen und zusammen mit dem Reis servieren

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