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"Träumender" Apfelkuchen


Zubereitungszeit: 1:40 Stunden

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 8-10 Personen


Zu meinen 8. Geburtstag habe ich das "Pfälzer Kinderbackbuch" (Das Buch gibt es noch gebraucht bei ebay) bekommen. Mein erstes ganz alleine gebackenes Werk daraus war der "Träumende Apfelkuchen".

 

Das ist ein Rührteig in den vor dem Backen große Apfelschnitze gedrückt werden. Diese sinken beim Backen leicht in den Teig ein. Der "versunkender Apfelkuchen" hat hier also nur einen für die Zielgruppe angepassten Namen bekommen :-)

 

Das Rezept habe ich bis heute beibehalten, da es schnell und einfach zuzubereiten ist. Und durch die Äpfel der Rührkuchen schön saftig bleibt...

 

Es gibt viele verschiedene Rezeptvarianten dazu im Netz für "unseren" träumenden Apfelkuchen brauchst du:

 

Zutaten Teig:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 3-4 Äpfel (je nach Größe)

Sonstiges:

  • 26er Springform
  • Butter für die Form
  • 20 g Mandelblättchen
  • Alufolie
  • ggf. Puderzucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und Form buttern
  2. Butter und Zucker cremig aufschlagen
  3. Nach und nach die Eier unterrühren
  4. Mehl und Backpulver gut untermischen
  5. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen
  6. Teig in die Form geben und Äpfel mit der Rundung nach oben in den Teig drücken
  7. Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen und 50 Minuten im Ofen backen
  8. Anschließend mit Alufolie abdecken und nochmals 15-20 Minuten backen
  9. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen durch ist
  10. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  11. Form entfernen und je nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben

Je nach Apfelsorte wird der Teig recht saftig. Daher unbedingt mit einem Stäbchen testen, ob er überall auch richtig durchgebacken ist!

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