· 

Tierisch gut: Papagaienkuchen


Zubereitungszeit: 45 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 1 Blech (25 x 30 cm)

Mengenplanung: für ca. 12-14 Personen


Coronabedingt musst Fiona ihren Kindergeburtstag auch dieses Jahr wieder in die warme Sommerzeit schieben. Nach der Drachen-Party im letzten Jahr, hat sie sich für dieses Jahr eine Feier im Zoo gewünscht. Alles klar, das machen wir.

 

Das bringt essentechnisch jedoch so seine Herausforderungen mit sich:

  • es muss etwas sein, was nicht allzu hitzeempfindlich ist (also besser keine Schokolade, Joghurt oder Sahne)
  • es darf nicht zu sperrig oder zerbrechlich sein (keine ausladende Deko oder filigrane Basteldetails)
  • man sollte es auch gut mit den Fingern essen können

Und der wichtigste Punkt: es sollte den Kids auch noch schmecken und trotzdem nach etwas besonderem aussehen!

 

Also habe ich mal meinen Ideenfundus mit dem Titel "für besondere Anlässe" durchstöbert und bin auf dieses Rezept von von "Sallys" für einen kunterbunten  Papagaienkuchen gestoßen. Na das klang doch perfekt!

 

Gesagt getan!

 

Es ist ein klassischer Rührteig, der dann portioniert und mit Lebensmittelfarbe eingefärbt wird. Ich habe bei uns nur 4 statt wie im Rezept 5 verschiedene Farben bekommen. Dafür habe ich je Teigportion 10g Farbe verwendet.

 

Transportbedingt habe ich den Kuchen in einer 24 x 24 cm großen Form gebacken und den restlichen Teig in Muffinförmchen gefüllt (hat 8 Stück) ergeben.

 

Die Mengen für den Zuckerguss habe ich reduziert:

  • 125 g Puderzucker
  • 2,5 EL frisch gepresster Zitronensaft

haben völlig ausgereicht um Kuchen und Muffins damit zu bedecken.

 

Leider waren die von Fiona gewünschten Zuckerblüten als Dekor gerade nicht verfügbar, stattdessen gab es kleine Oblatenblüten und Zuckerherzen.

 

Der Kuchen hat den Transport mit der Bahn super überstanden und wurde mit leuchtenden Kinderaugen in Empfang genommen. Wie er geschmeckt hat?

 

Die Platte war ruckizucki leer geputzt! Das ist wohl das beste Kompliment, welches man als Kuchenbäcker bekommen kann :-)

 

Der Kuchen ist schön saftig, aber auch sehr süß. Also wirklich eher was für "besondere Anlässe".

 

Wenn du ihn auch gerne mal ausprobieren möchtest, dann findest du das Rezept dazu hier.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0