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Wenn der Name ganz falsche Erwartungen weckt: Rohrnudeln


Zubereitungszeit: 1:40 Stunde

davon Ruhezeit: 45 Minuten

Grundmenge: 16 Stück

Mengenplanung: 4 Stück/Person


Wenn man den Namen liest und dann das Bild dazu anschaut, kann das schon ganz schön verwirrend sein. Im ersten Moment erwartet man eher klassischen Nudelteig in einer röhrenförmigen Ausprägung. Aber weit gefehlt, die Rohrnudel ist eine Süßspeise aus fluffigem Hefeteig die im (Ofen-)Rohr zubereitet wird. Warum sie "Nudel" heißt, weiß ich jedoch nicht...

 

In manchen Gebieten ist sie auch als "Buchteln" bekannt und kann mit und ohne süßer Füllung zubereitet werden.

 

Mein Rezept für Rohrnudeln habe ich schon von zu Hause mitgebracht. Da aber hauptsächlich mein Vater meine Vorliebe für süße Hauptspeisen teilt und meine Mutter diese selten zubereitet, ist er dann immer gerne Gast an unserem Tisch :-)

 

Zutaten Teig:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 3 EL Zucker
  • 65 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 225 ml Milch (am Besten lauwarm)
  • 42 g Hefe, frische
  • 1 Prise Salz

Zutaten "Glasur":

  • 35 g Butter, flüssig
  • 3 EL Zucker
  • Milch

Sonstiges:

  • Auflaufform(en)
  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Die Hefe in der Milch für den Teig auflösen
  2. Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 10 Minuten durchkneten lassen
  3. Teig bedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen
  4. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Auflaufform buttern
  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 60 g schwer Stücke aufteilen
  6. Teiglinge zu Kugeln formen und mit etwas Abstand in die Auflaufform setzen
  7. Butter für die Glasur schmelzen, Zucker und ein Schuss Milch unterrühren
  8. Kugeln damit bestreichen und dann im Ofen 10 Minuten backen
  9. Erneut mit der Glasur einpinseln und nochmals 10 Minuten backen

Die Rohrnudeln direkt warm mit eine leckeren Vanillesoße servieren. Man kann sie auch kalt essen, aber warm sind sie am Besten :-)

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