· 

Frikadellen mit Rahmbläddle

Die Frikadelle, man kennt sie Land ein, Land aus. Wenn auch unter anderen Namen, wie z.B. Bulette, Fleischklops oder Fleischküchle...

 

Egal wie du sie nennst, die Zubereitung ist immer nahezu identisch. Hackfleisch wird kräftig gewürzt, mit Ei, Zwiebel und Semmelbröseln gemischt und dann in Form gebracht. 


Zubereitungszeit: 40 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 3 Personen


Zutaten:

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 TL Senf
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und fein hacken
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchmischen
  3. Aus der Masse Kugeln in der gewünschten Größe formen und plattdrücken (ca. 12 mm dick)
  4. Frikadellen in einer Pfanne ohne Öl oder auf dem Grill ausbacken

Das Hackfleisch hat eine so hohen Eigenfett-Anteil, dass kein zusätzliches Öl zum Ausbacken benötigt wird.

 

Noch fettärmer kann man die Frikadellen auch auf dem Grill braten, dann erhalten sie das schöne Streifenmuster wie auf dem Foto oben.

Zu unseren Frikadellen essen wir am liebsten Rahmbläddle. Was das ist? Also optisch hat es eindeutig Ähnlichkeit mit einem Kartoffelsalat, ist jedoch eine warme Beilage.

 

Die Kartoffelscheiben werden kräftig gewürzt und mit Sauerrahm gemischt. Dadurch entsteht die cremig-sämige Konsistenz.


Zubereitungszeit: 40 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 3 Personen


Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 TL Gemüsebrühe, instant
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden
  2. In Salzwasser bissfest garen, danach das Wasser abschütten
  3. Sauerrahm vorsichtig unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken

Die Kartoffeln dürfen nicht zu weichgekocht werden, sonst hast du am Ende mehr Kartoffelbrei statt Bläddle. Mit festkochenden Kartoffeln geht es natürlich auch, aber dann wird es nicht ganz so cremig. Auch spielt das Alter der Kartoffeln bei der Konsistenz eine Rolle. 

 

Daher ist es jedes Mal eine kleine Überraschung, was am Ende dabei raus kommt :-)

Kommentar schreiben

Kommentare: 0