· 

Sauerkraut (gekocht)


Zubereitungszeit: 1:30 Stunden

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: ca. 8 Personen (abhängig von der Größe des Kohlkopfs)


Es gibt unterschiedliche Arten Sauerkraut zu zubereiten. Grundlegend unterscheiden sie sich darin, ob das Kraut vor dem Konservieren gekocht wird oder nicht.

 

Zuerst habe ich ein Rezept mit rohem Kraut versucht, das hat uns aber nicht so zugesagt. Zudem benötigt es viel Vorlaufzeit wegen der Fermentierung. Danach bin ich über dieses Rezept von "gekleckert" gestolpert. Es wurde getestet und für gut befunden :-)

 

Du findest es hier.

 

Das  Problem ist nur: man kann nicht nur 1/4 Kopf Weißkohl kaufen und einen ganzen Kohlkopf auf einmal essen ist auch "sehr ambitioniert".

 

Daher koche ich den Rest immer in Gläsern ein und wir sind dann erstmal für eine Weile versorgt.

 

Die Zubereitung ist absolut easy: Der Kohl wird klein geschnitten/gehobelt und mit den Zwiebeln in einem großen Topf kurz in Öl angedünstet. Mit dem Essig (wir nehmen Balsamico) ablöschen, salzen und ca. eine 3/4 Stunde köcheln lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und fertig.

 

Hast du schon gewusst, dass du die Einmachgläser ganz einfach in der Mikrowelle sterilisieren kannst? Einfach kurz ausspülen, und bei höchster Stufe 45 Sekunden erhitzen. Die Deckel dürfen wegen des Metalls aber nicht mit rein! Es sollte auch kein Papier mehr an den Gläsern sein.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0