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Brokkoligratin


Zubereitungszeit: 50 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 3-4 Personen


Diese Woche geht es irgendwie rund, alle auf Achse. Da bleibt keine Zeit für lange bzw. aufwendige Gerichte. 

 

Heute kommt daher ein echter Klassiker Marke Eigenbau aus unserem Repertoire zum Zuge, das Brokkoligratin (wahlweise kann es auch mit Blumenkohl zubereitet werden). Ein ganz klarer Vertreter der einfachen Küche. Die Vorbereitung geht schnell und den Rest übernimmt der Backofen :-)

 

Zutaten:

  • 800 g Brokkoli, TK
  • 250 g Makkaroni
  • 75 g Schinkenwürfel
  • 150 g Käse, gerieben
  • 3 TL Gemüsebrühe, instant
  • 2 TL Speisestärke
  • Salz & Pfeffer

Sonstiges:

  • Auflaufform
  • Nudelsieb

Zubereitung:

  1. Brokkoli in ein großes Nudelsieb geben. Sieb auf den Rand eines hohen Topfes legen und Topf mit 3-4cm Wasser füllen. Topfdeckel über den Brokkoli legen und ihn so bei mittlerer Hitze bissfest garen/dämpfen. Brühe danach nicht wegschütten!
  2. Backofen auf 180° Celsius Umluft vorheizen
  3. Makkaroni in ca. 5 cm lange Stücke brechen
  4. Eine Schicht Nudeln und Schinkenwürfel in der Auflaufform verteilen
  5. Brokkoliröschen grob zerkleinern und eine Schicht in die Auflaufform geben
  6. Restliche Nudeln, Schinken und Brokkoli komplett in die Form schichten
  7. Brühe vom Brokkoli in einen Messbecher geben und auf 750 ml mit Wasser auffüllen
  8. Wasser in den Topf zurückgeben, erhitzen und mit den Gewürzen abschmecken. Speisestärke auflösen und einrühren
  9. Brühe über das Gratin geben und den Käse darauf verteilen
  10. Gratin im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Nudeln gar sind

Wer einen Dampfgarer hat, kann den Brokkoli natürlich auch darin zubereiten.

 

Das Gratin hat durch die Schinkenwürfel ein herrlich würzige Note und dennoch Gemüse satt. In dieser Form kann sich sogar Fiona dafür begeistern :-)

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