Zubereitungszeit: 1:45 Stunden
davon Ruhezeit: 45 Minuten
Grundmenge: ca. 28 Bällchen (5-6 cm Durchmesser)
Mengenplanung: ca. 4-5 Bällchen/Person als Kaffeebeilage
Am Aschermittwoch ist ja eigentlich alles vorbei! Da wir aber die letzten Tage abseits des närrischen Treibens unterwegs waren, haben wir unsere kulinarische Faschingszeit einfach um einen Tag verlängert.
Zum Abschluss hat sich ein neues Rezept der Familienjury gestellt: Quarkbällchen
Das Rezept dazu habe ich von den Köchen der "EnBW Kantine" und du findest es hier
Ich habe nur zwei kleine Änderungen am Rezept vorgenommen:
- Magerquark statt Speisequark
- 3 Eier + 1 Eigelb der Größe "M" da ich "S" nicht im Vorrat habe
Der Teig wird im heißen Fett ausgebacken und geht dabei noch auf, daher die Bällchen nicht zu groß machen.
Bei mir haben sich aus der angegebenen Zutatenmenge 28 Bällchen mit einem Durchmesser von 5-6 cm ergeben.
Geschmacklich ähneln die Bällchen den Feuerspatzen, haben aber durch den Quark eine leicht säuerliche Note. Innen sind sie fluffig weich.
Ähnlich wie ihre gefüllten Verwandten, den Berlinern, passen sie toll auf eine Kaffeetafel. Da sie jedoch etwas kleiner sind, solltest du mit mindestens 4 Stück pro Person kalkulieren. (Bei Naschkatzen darf es gerne auch ein Bällchen mehr sein *g*)
Jetzt heißt es jedoch auch für uns erst einmal Abschied nehmen von den närrischen Gaumenfreuden. Tschüss und bis im nächsten Jahr :-)
Kommentar schreiben