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Helau! Mit Feuerspatzen eröffnen wir unsere kulinarische Faschingszeit


Zubereitungszeit: 2:40 Stunden

davon Ruhezeit: 2 Stunden

Grundmenge: 5-6 Personen


Jippi endlich ist es wieder soweit: die Zeit der leckeren Gebäcke zur Faschingszeit hat begonnen. Also verbannen wir die Waage unter den Schrank und geben uns hemmungslos den Schlemmereien hin :-)

 

Den Einstieg machen dieses Mal die Feuerspatzen. Das ist ein leicht süßer Hefeteig, der in Fett ausgebacken und mit Puderzucker bzw. Zimt/Zucker garniert wird. Je nach Gegend nennt man es auch Schmalzgebäck oder Ölküchle.

 

Das Rezept dafür habe ich von "fashion kitchen" und du findest es hier

 

Den Rum lasse ich weg, ansonsten bereite ich den Teig wie beschrieben vor. Da wir eine Küchenmaschine mit Heizfunktion haben, sind die Arbeitsschritte jedoch leicht anders.

 

Wenn der Teig 2 Stunden gegangen ist, kommt der etwas aufwendige Teil, das Ausbacken. Wir nehmen dazu Pflanzenöl. Wichtig ist, dass es gerade am Anfang nicht zu heiß ist, sonst sind die Spatzen außen schwarz und innen noch ganz flüssig!

 

Es hat sich zudem bewährt, die Teigportionen recht klein zu halten (max. 3/4 Teelöffel). Der Teig geht im Fett stark auf und es besteht bei zu großen Portionen ebenfalls die Gefahr, dass die Spatzen außen fertig und innen noch roh sind.

 

Damit sich der Aufwand lohnt, am Besten gleich eine größerer Menge machen. Bei uns freut sich immer der weitere Familienkreis auf seine Portion, sie schmecken aber auch noch kalt am nächsten Tag super.

 

Als "Beilage" gibt es bei uns noch Vanillesoße dazu.

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