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Käsespätzle


Zubereitungszeit: 1 Stunde

davon Ruhezeit: 15 Minuten

Grundmenge: 3-4 Personen


Wie ich ja schon mehrfach berichtet habe, haben wir ein kleines "Spätzle-Monster" zuhause. Daher kommen diese bei uns entsprechend häufig auf den Tisch.

 

Bisher habe ich sie dir "nur" als Beilage präsentiert, heute spielen sie die Hauptrolle! Zusammen mit würzigem Käse und geschmelzten Zwiebeln bringen sie die Augen von Mann & Kind zum glänzen.

 

Das Rezept dazu habe ich von "mellimille" und du findest es hier

 

Beim ersten Anlauf habe ich die im Rezept beschriebene Variante versucht, bei dem Spätzle und Käse in eine Auflaufform geschichtet werden. Da ist der Käse aber nicht so richtig geschmolzen und die Zufriedenheit der Testesser war begrenzt.

 

Im nächsten Anlauf habe ich die Zubereitung angepasst und das Ergebnis hat die Familien-Jury begeistert (O-Ton meines Mannes: Jetzt sind sie perfekt und können es ohne Probleme mit denen aus Österreich aufnehmen!)

 

Daher nun hier nun unsere Version für herzhafte Käsespätzle

 

Zutaten Teig:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 5 Eier
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Mineralwasser

Zutaten Topping:

  • 4 Zwiebeln, große
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz & Pfeffer
  • Schnittlauch

Sonstiges:

  • Spätzlepresse
  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 g Allgäuer Käsespätzle-Käse
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken mischen
  2. Nach und nach das Wasser zugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist
  3. Teig 15 Minuten ruhen lassen
  4. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
  5. Butterschmalz für das Toppging in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun rösten. Zwischendurch gelegentlich mit etwas Wasser ablöschen
  6. Zwiebeln kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten
  7. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen
  8. Spätzleteig in mehreren Runden ins Wasser pressen. Spätzle abschöpfen und abtropfen lassen
  9. Restlicher Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen
  10. Spätzle darin kurz anbraten und dann mit den Gewürzen abschmecken
  11. Käse unter die Spätzle mischen und rühren, bis der Käse Fäden zieht
  12. Spätzle mit Zwiebeln und Schnittlauch anrichten

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