· 

Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen


Zubereitungszeit: 45 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 4 Waffeln

Mengenplanung: 2 Waffeln/Person + Beilagen


Nein, ich spinne nicht, das geht wirklich! Mit der Bezeichnung "Puffer" darf man es halt nur nicht ganz so genau nehmen....

 

Es ist zudem eine deutlich bekömmlichere Zubereitungsart als in der Pfanne, da man weniger Öl zum ausbacken benötigt. Zudem werden sie knuspriger, als wenn man sie ganz fettarm im Backofen zubereitet.

 

Zweiter Vorteil: das Waffeleisen übernimmt die meiste Arbeit und man muss nicht die ganze Zeit daneben stehen bleiben :-)

 

Im ersten Versuch habe ich einfach die Kartoffelmasse wie bei den normalen Kartoffelpuffern ins Waffeleisen gepackt. Das war ok, aber noch nicht ganz so knusprig wie erhofft. 

 

Im zweiten Anlauf habe ich etwas geriebenen Käse mit in die Masse und die Mehlmenge etwas erhöht und das Ergebnis hat uns überzeugt. Daher hier unsere Version für Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen

 

Zutaten:

  • 800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 80 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Käse, gerieben
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, getrocknet

Sonstiges:

  • Geschirrtuch
  • Reibe
  • belgisches Waffeleisen
  • Beilage nach Wahl

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und grob raspeln
  2. Schüssel mit dem Geschirrtuch auslegen und Kartoffeln hineingeben. Bei Seite stellen
  3. Zwiebel schälen und klein schneiden
  4. Kartoffeln mit dem Tuch gründlich auswringen und ohne Tuch in die Schüssel geben
  5. Restliche Zutaten hinzufügen, durchmischen und kräftig würzen
  6. Masse in das heiße Eisen geben und knusprig ausbacken (ca. 8 Minuten)

Als Beilage hatten wir heute frisches Apfelmus dazu. Wer es lieber etwas herzhafter mag, der sollte sie mal mit geräuchertem Lachsfilet und Sahnemeerrettich versuchen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0