Zubereitungszeit: 1:20 Stunden
davon Ruhezeit: keine
Grundmenge: 1 Blech (32 x 39 cm)
Mengenplanung: für ca. 12-14 Personen
Heute gibt es einen saftigen Rührkuchen vom Blech aus unserem Repertoire. Das Rezept dazu hatte ich damals aus der Zeitschrift "TINA". Leider finde ich es online so nirgends und den Zeitungsausschnitt habe ich auch nicht mehr.
Daher hier meine leicht abgeänderte Version für den Kirsch-Zitronenkuchen
Eigentlich gehören 350 g Kirschen in den Teig, aber das war uns viel zu viel.
Zutaten:
- 400 g Butter
- 400 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 8 Eier
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1,5 Pck. Backpulver
- 2 Pck. Zitronenschalenabrieb
- 140 g Kirschkonfitüre
- 250 g Sauerkirschen (Glas)
Sonstiges:
- Fettpfanne (32 x 39 cm)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen
- Die Eier einzeln zugeben und gut durchmischen
- Nach und nach Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb untermischen
- Sauerkirschen abgießen und abtropfen lassen
- Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
- Fettpfanne buttern und mit Mehl bestäuben (alternativ mit Backpapier und Backrahmen arbeiten)
- Die Hälfte des Teiges in der Fettpfanne verteilen
- Konfitüre darauf gleichmäßig verstreichen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen
- Mit dem restlichen Teig bedecken
- Kuchen 20 Minuten backen
- Die restlichen Kirschen darauf verteilen und nochmals 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe)
- Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben
Der Kuchen ist schön saftig und einfach in der Herstellung. Der Geschmack von Kirschen und Zitronen passt gut zusammen.
Als Blechkuchen ist er toll für einen größeren Personenkreis geeignet. Du kannst die Menge natürlich auch reduzieren, oder einfach einen Teil des fertigen Kuchens einfrieren. So hat man dann auch kurzfristig mal schnell eine leckere Kuchentafel gezaubert :-)
Kommentar schreiben