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Heidelbeer-Mascarpone-Eis


Zubereitungszeit: 4:30 Stunden

davon Ruhezeit: 2:30 Stunden (am Besten jedoch über Nacht)

Grundmenge: ca. 700 g


Seit wir unseren Gefrieraufsatz für die Küchenmaschine haben, habe ich schon die unterschiedlichsten Eis-Rezepte damit ausprobiert. Dabei habe ich festgestellt, dass es nur ein paar wenige Basis-Rezepturen gibt, die dann in die gewünschte Geschmacksrichtung verfeinert werden:

  • nur mit Milch
  • eine Milch-Sahne-Mischung, ggf. noch ergänzt um Mascarpone
  • eine Buttermilch-Sahne-Mischung

Die ersten zwei Varianten sind etwas aufwändiger, da die Mischung aufgekocht werden muss und danach Zeit zum Abkühlen braucht. Die Buttermilch-Variante darf nicht aufgekocht werden!

 

Hinzu kommt die Frage, ob mit oder ohne Eigelb. In meinem Blog werdet ihr nach und nach alle Varianten finden.

 

Da ich noch Mascarpone vom Wochenende übrig habe, ist die Entscheidung heute auf ein Eis mit Milch-Sahne-Mascarpone-Basis und Ei gefallen.

 

Das Grundrezept habe ich von "woman.at" und du findest es hier

 

Da die Zubereitung dort jedoch etwas dürftig beschrieben ist und ich das Eis für uns auch ein wenig abgewandelt habe, hier unsere Version für ein Heidelbeer-Mascarpone-Eis

 

Zutaten:

  • 200 g Heidelbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 120 g Puderzucker (löst sich besser auf)
  • 200 ml Sahne
  • 120 ml Vollmilch, 3,8% (hier nicht am Fettanteil sparen!)
  • 80 g Mascarpone

Sonstiges:

  • Pürierstab
  • Eismaschine

 Zubereitung:

  1. Eigelb und Zucker hellgelb aufschlagen
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen
  3. Milch, Sahne und Vanillemark in einem Topf aufkochen
  4. 4-5 EL der Sahne-Milch zum Eigelb geben und gut untermischen
  5. Eigelb zur restlichen Milch in den Topf geben und gut unterrühren
  6. Ei-Milchmasse bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie andickt. Sie ist fertig, wenn man einen Löffelrücken damit überziehen kann
  7. Topf in kaltes Wasser stellen, damit er schneller abkühlt
  8. Mascarpone in die abgekühlte Masse rühren
  9. Heidelbeeren pürieren und unterrühren
  10. Masse in die Eismaschine geben und gemäß Gebrauchsanleitung rühren lassen (bei mir ca. 45 Minuten)
  11. Eis in einen Gefrierbehälter geben und mehrere Stunden durchfrieren lassen

Das Eis kann selbstverständlich auch mit jeder anderen Beerensorte zubereitet werden.

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