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Dinkel-Hafermilch-Bagel/Brötchen


Zubereitungszeit: 1 Stunde

davon Ruhezeit: 25 Minuten

Grundmenge: 8 Bagel oder Brötchen (ca. 83 g)


Das Brötchen-Rezept welches als Basis für unsere Bagels gedient hat ist von "Mandy Heskamp mit pampered Chef" und du findest es hier.

 

Wir haben es jedoch modifiziert und backen den Teig in Bagel-Form aus. Dafür nutze ich Donutbleche, ähnlich der Bleche die es für Muffins gibt.

 

Unsere Dinkel-Hafermilch-Bagel stehen insbesondere bei unserer Jüngsten ganz hoch im Kurs. Aber auch wir können nur schwer widerstehen, wenn ihr Duft durchs Haus zieht. Sie schmecken toll mit Marmelade aber auch herzhaften Belägen. Probiere sie doch mal als Spiegelei-Bagel mit Schinken und Avocado ...

 

Zutaten Teig:

  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 240 ml Hafermilch, lauwarm
  • 2 TL Salz
  • 20 g Hefe, frische
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Balsamico, bianco
  • 50 g Leinsamen

Sonstiges:

  • 2 Donutbleche, 6er
  • Butter für die Form
  • Saaten für das Topping

Zubereitung:

  1. Hefe in der Milch auflösen
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken 10 Minuten kräftig durchkneten
  3. Teig bedecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 95 g schwere Stücke aufteilen
  5. Teiglinge zu ca. 15 cm langen Strängen formen. Strang zu einem Kreis legen und die Enden leicht umeinanderschlingen
  6. In die Form legen und leicht flach drücken. Mit Wasser einpinseln und Saaten darauf verteilen. Bagels weitere 10 Minuten gehen lassen
  7. Zwischenzeitlich den Backofen auf 50°C Umluft vorheizen
  8. Bagels 10 Minuten backen
  9. Temperatur auf 210°C Umluft erhöhen und die Bagels 18-20 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie leicht hohl klingen, sobald man mit dem Finger auf die Unterseite klopft
  10. Bagels aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Wenn die Bagels oben schon schön braun sind, aber noch nicht hohl klingen, sobald man auf die Unterseite klopft, einfach nochmal 2-3 Minuten ohne Form backen.

 

Natürlich kann der Teig auch klassisch in Brötchenform ausgebacken werden. Da mein Donutblech eh nur für 6 Donuts ist und der Teig aber für 8 reicht, mache die letzten zwei meist als Brötchen in kleinen Silikonformen, statt ein zweites Donutblech zu verwenden.

 

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