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Rindfleisch nach Burgunder-Art mit Kartoffelgratin


Zubereitungszeit: 3 Stunden

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: 3 Personen


Nach Burgunder Art bedeutet, dass das Rindfleisch in Rotwein geschmort und mit in Butter geschmorten Speckwürfeln, Champignons und Zwiebeln serviert wird.

 

Das ist ein Rezept, das ich schon von zu Hause mitgebracht habe. Seit vielen Jahren ist es ein fester Bestandteil unseres Speiseplans an den Weihnachtstagen. Dazu gibt es traditionell ein Kartoffelgratin. Alternativ passen aber auch Spätzle oder Kartoffelknödel sehr gut.

 

Beide Gerichte sind etwas Zeitaufwändiger in der Zubereitung, wobei jedoch die meiste Arbeit der Backofen übernimmt :-)

 

Los geht es mit dem Rindfleisch nach Burgunder Art:

 

Zutaten:

  • 600 g Rindfleisch
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 250 ml Rotwein
  • 60 ml Fleischbrühe
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • Öl zum Braten
  • Salz & Pfeffer

Sonstiges:

  • Schmortopf
  • 1 Karotte
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1/2 Zwiebel, rote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 Champignons, braune
  • Butter

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und Knoblauch fein hacken
  3. Lauch und Karotte in Ringe schneiden
  4. Champignons waschen und in Stücke schneiden
  5. Fleisch in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden
  6. Schinkenwürfel in einer großen Pfanne mit Öl kurz anbraten. Herausnehmen und bei Seite stellen
  7. Fleischwürfel in die Pfanne geben und mit etwas Öl ebenfalls scharf anbraten
  8. Tomatenmarkt und Karotten hinzugeben und kurz mit braten. Mit Wein und Brühe ablöschen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
  9. Fleisch und Schinkenwürfel in den Schmortopf geben und bei geschlossenem Deckel mindestens 2 Stunden garen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und ggf. noch Wasser nachgießen. Garen, bis das Fleisch butterzart ist
  10. Restliches Gemüse in einer Pfanne mit etwas Butter glasieren und 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Schmortopf geben

Während das Rindfleisch im Ofen schmort wird das Kartoffelgratin zubereitet. Auch dieses Rezept habe ich schon von zu Hause mitgebracht:

 

Zutaten:

  • 750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 150 ml Cremefinde oder Sahne
  • 190 ml Milch
  • 75 g Emmentaler, gerieben
  • Salz & Pfeffer

Sonstiges:

  • Auflaufform
  • Butter für die Form
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
  3. Auflaufform buttern und die Kartoffelscheiben hinein schichten. Zwischendurch etwas salzen
  4. Milch und Cremefine mischen und kräftig würzen
  5. Käse über das Gratin streuen und die Milchmischung darüber gießen
  6. Form mit Alufolie bedecken und Gratin im Ofen 30 Minuten backen
  7. Alufolie entfernen und nochmals 30 Minuten goldbraun backen

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