Zubereitungszeit: 3-4 Stunden
davon Ruhezeit: keine
Grundmenge: 1 Suppenhuhn
Es gibt zwei Gründe, warum man eine Hühnerbrühe kocht:
- man will eine lecker Suppe haben
- man braucht gekochtes Hühnchenfleisch
Bei mir ist es heute der zweite Grund, denn für morgen steht Hühnerfrikassee auf dem Speiseplan.
Eine gute Hühnerbrühe braucht aber Zeit, daher bereite ich sie stressfrei schon heute zu. Suppenhühner gibt es in unterschiedlichen Gewichtsklassen. Gerade bei den größeren Exemplaren (so wie unseres heute :-O), empfehle ich das Huhn vor dem Kochen zu zerlegen. So passt es zum einen besser in den Topf und die Garzeit ist auch etwas geringer.
Zutaten:
- 1 Hühnchen
- 1 Bund Suppengrün
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
Sonstiges:
- Haarsieb
Zubereitung:
- Das Hühnchen grob zerlegen
- Karotte schälen und in Ringe schneiden. Lauch ebenfalls in Ringe schneiden
- Sellerieknolle schälen und würfeln
- Hühnchen und Gemüse in einen großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist
- Aufkochen lassen und dann 2-3 Stunden bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen
- Fleisch aus der Brühe nehmen und bei Seite stellen
- Suppe durch ein Haarsieb gießen und weiter einkochen, bis die gewünschte geschmackliche Intensität erreicht ist
- Mit den Gewürzen abschmecken
Die Suppe hält sich für ein paar Tage im Kühlschrank. Je nach Menge fülle ich auch einen Teil in große Einmachgläser ab, dann können wir sie auch noch zu einem späteren Zeitpunkt genießen.
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