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Pfannkuchen mit Brokkoli


Zubereitungszeit: 45 Minuten

davon Ruhezeit: keine

Grundmenge: ca. 16 Pfannkuchen

Mengenplanung: 3-4 Pfannkuchen/Person


Heute stand ein echter Klassiker aus unserem Repertoire auf dem Speiseplan. Das Rezept für diese salzigen Pfannkuchen (nicht zu verwechseln mit ihrer süßen Verwandtschaft, den Crêpes!) habe ich schon von zu Hause mitgebracht.

 

Dort hatten wir meist eine Sauce Hollandaise mit Schinken und Champignons dazu. Wir sind aber auf unsere vegetarische Eigenkreation für Pfannkuchen mit Brokkoli umgestiegen.

 

Zutaten Pfannkuchen:

  • 500 g Weizenmehl Type 405 od. 550
  • 800 ml Milch
  • 1 EL Salz
  • 4 Eier

Zutaten Brokkoli:

  • 400 g Brokkoli, TK
  • 250 ml Cremefine (oder Sahne)
  • 1 TL Gemüsebrühe, instant
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat, gerieben

Sonstiges:

  • Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Brokkoli gefroren in ein Sieb geben und auf einen Topf mit 2 fingerbreit Wasser setzen. Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze bissfest garen
  2. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
  3. Abwechselnd Mehl und Milch zum Eigelb geben und gut durchmischen
  4. Eischnee vorsichtig von Hand mit dem Schneebesen unterheben
  5. Teig mit dem Salz abschmecken. Er sollte recht dünnflüssig sein, ggf. noch etwas Milch nachgeben
  6. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und eine Schöpfkelle Teig hineingeben
  7. Teig flach ausstreichen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken
  8. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren
  9. Während dessen den Brokkoli etwas zerkleinern. Das Wasser vom Dünsten bis auf einen kleinen Rest wegschütten
  10. Brokkoli ins restliche Wasser geben und Cremefine unterrühren
  11. Mit den Gewürzen abschmecken und bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen
  12. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und die Brokkolisoße damit andicken
  13. Brokkoli zusammen mit den Pfannkuchen servieren

Alternativ passt auch eine Bolognesesoße mit Hackfleisch super zu den Pfannkuchen.

 

Und ja, der Pfannkuchenstapel bei den Bildern unten enthält deutlich mehr als nur 16 Pfannkuchen :-)

 

Wir machen immer gleich etwas mehr Teig, denn die übrig gebliebenen Pfannkuchen werden dann in dünne Streifen geschnitten und als Flädlesuppe genossen!

 

Ich werde in Kürze dazu berichten...

 

Ergänzung 01.01.2022

So, hier noch der versprochene Bericht zur Flädlesuppe. Die Pfannkuchen werden dafür aufgerollt und in schmale Streifen geschnitten.

 

Sie können dann in einer Fleisch- oder Gemüsebrühe genossen werden. 

Bei uns war es heute eine leckere selbstgemachte Hühnerbrühe, die noch vom Weihnachtsschmaus übrig geblieben war. Yummi!

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