Zubereitungszeit: 45 Minuten
davon Ruhezeit: keine
Grundmenge: 12 Knödel
Mengenplanung: 3 Knödel/Person
Heute habe ich mir ein typisches Gericht aus dem Westen unseres Nachbarlands Österreich zum Test vorgenommen: Kaspressknödel
Die Knödel, also optisch eigentlich eher Taler, ähneln von der Zusammensetzung her unseren Semmelknödeln. Es kommt jedoch zusätzlich noch würziger Käse mit in die Mischung.
Zwei Rezepte hatte ich mir dazu raus gesucht:
Am Ende ist es eine Mischung aus beiden geworden, daher hier meine Version für Tiroler Kaspressknödel:
Zutaten:
- 300 g altbackene Weizenbrötchen
- 100 g Butter
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 200 g Bergkäse, würziger
- 125 ml Milch
- 4 Eier
- Salz & Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
Sonstiges:
- Reibe
- Butterschmalz zum ausbacken
Zubereitung:
- Die Brötchen klein schneiden
- Zwiebel schälen und zusammen mit der Petersilie fein hacken
- Käse reiben oder klein würfeln
- Butter in einer Pfanne schmelzen
- Zwiebel & Petersilie darin andünsten und mit der Milch ablöschen
- Milch über die Brötchenstücke geben. Käse hinzufügen und kräftig würzen
- Mit den Händen durchkneten, bis eine weiche Masse entstanden ist
- Aus der Masse 12 Knödel formen und plattdrücken (ca. 2,5 cm dick)
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Knödel von beiden Seiten goldbraun ausbacken
Die Knödel können z.B. in Gemüsebrühe oder auch als Salattopping genossen werden.
Kommentar schreiben