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Burger-Buns klassisch


Zubereitungszeit: 2:10 Stunden

davon Ruhezeit: 1:30

Grundmenge: 6 Buns


Nachdem diesen Sommer der große Grill bei uns eingezogen ist, will dieser natürlich auch gebührend genutzt werden. Für die Fleischliebhaber unter uns, steht dabei ein saftiges Burger-Patty mit ganz oben auf der Liste.

 

Aber kein Burger ohne gescheiten Bun! Den "Hauch von Nichts", den es im Laden fertig zu kaufen gibt, tun wir uns nicht mehr an.

 

So haben wir für unsere verschiedenen Burger-Varianten auch eine Auswahl an Buns im Repertoire. Wir backen diese mit Hilfe einer Silikonform, dann besteht auch nicht die Gefahr, dass sie zu sehr "zerlaufen"...

 

Das Rezept für klassische Hefe-Buns haben wir von Freunden bekommen (Danke Patrick & Simone!).

 

Der Teig ist herrlich fluffig und geht toll auf. Da ist es später schon fast eine Kunst, einigermaßen zivilisiert davon abzubeißen :-)

 

Bei der Menge für 6 Buns hat man das "1/2 Ei"-Problem, das hier aber einfach zu lösen ist. Ich verquirle das Ei und trenne es dann etwa hälftig auf. 

 

 

Zutaten Teig:

  • 28 g Hefe, frische
  • 130 ml Wasser, lauwarm
  • 330 g Weizenmehl Type 550
  • 3 EL Milch
  • 23 g Zucker
  • 3 EL Milch
  • 5 g Salz
  • 50 g Butter
  • 1/2 Ei

Topping:

  • 1/2 Ei
  • 1 EL Milch
  • Sesam

Sonstiges:

  • Bunform, 10 cm

Zubereitung:

  1. Hefe im Wasser auflösen
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen
  3. Zutaten für das Topping auf Raumtemperatur akklimatisieren lassen
  4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 100 g schwere Stücke aufteilen
  5. Zu Kugeln schleifen, in die Bunform geben und plattdrücke, sodass der Formboden komplett bedeckt ist
  6. Ei und Milch für das Topping mischen. Buns damit einpinseln und mit Sesam bestreuen. Teig nochmals ruhen lassen, bis er etwas über den Formrand hinausgewachsen ist (ca. 25 Minuten)
  7. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Buns ca. 16 Minuten goldbraun backen
  8. Buns etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen

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