Zubereitungszeit: 3:55 Stunden
davon Ruhezeit: 3:20 Stunden
Grundmenge: 2 Brote (jeweils ca. 425 g)
Mengenplanung: 1 Brot reicht für 2-3 Personen als Beilage
Heute gab es leckere Gulaschsuppe von Sonja. Eine passende Gelegenheit für unser Wurzelbrot als Beilage.
Bisher habe ich es immer aus Dinkelvollkornmehl gebacken, heute habe ich für euch zum Vergleich auch das Original mit Dinkel Type 630 aus dem Rezept probiert.
Das Brot hat seinen Namen auf Grund seiner Form. Statt kunstvoll einen Laib zu formen, wird der Teig nur ein wenig in die Länge gezogen und dabei 2-3 Mal um seine Längsachse verdreht. Dadurch entsteht eine knorrige Form, die an eine Wurzel erinnert.
Generell ist das Brot etwas fester, als z.B. Weißbrot oder Chiabatta. Dafür ist es aber auch deutlich sättigender. Ein Brot reicht locker als Beilage für 2-3 Personen. Es passt zu deftigen Speisen wie Suppen, oder auch zu Gegrilltem.
Uns schmecken beide Varianten, die aus Vollkorn ist natürlich noch ein bisschen fester, als die andere.
Einziges Manko: die lange Ruhezeit! Wenn dich diese aber nicht schreckt, dann findest du das tolle Rezept von "Eat this!" hier
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