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Flammkuchengelage im Hause Essig


Zubereitungszeit: 1:15 Stunden Teig + ca. 12 Minuten/Flammkuchen

davon Ruhezeit: 1 Stunde

Grundmenge: 4 Flammkuchen

Mengenplanung: 1-1,5 Flammkuchen/Person


Das Problem bei Flammkuchen ist:

  • es gibt so viele lecker Möglichkeiten für den Belag, dass man nie alle Sorten an einem Tag durchbekommt, auch wenn man isst bis zum Fresskoma... 
  • wenn man ein paar Sorten zur Auswahl haben will, braucht man so viele verschiedene Zutaten, dass man einiges an Resten hat

Unsere Lösung: entweder wir schlemmen zusammen mit Freunden, oder es wird zwei Tage in Folge geschlemmt, so wie dieses Mal :-)

 

unsere ersten Versuche waren noch mit gekauften Böden (Bilder mit runder Teigform, muss ich mal noch durch Neue ersetzen...), aber eigentlich ist der Teig einfach selber zu zubereiten und schmeckt deutlich besser!

 

Das Rezept war ebenfalls bei unserem Pizzastein von "pimotti" mit dabei und du findest es hier

 

Ich mache unseren Teig aus speziellem Flammkuchen- oder Pizzamehl, das geht beides. Der Teig wird wie jeder klassische Hefeteig kräftig durchgeknetet und braucht dann seine Ruhe. 

 

Nach der ersten Ruhephase wird er in die einzelnen Portionen aufgeteilt (in der Grundmenge 4 Stück) und muss nochmal ruhen, bevor er mit viel Mehl 1-2mm dick ausgerollt wird.

 

Ich bereite immer gleich alle Teigböden vor, dann geht es später schneller beim Belegen. Hier kommt auch mein letztes Geburtstagsgeschenk perfekt zum Einsatz: durch den Ständer können die Flammkuchenbretter platzsparend gestapelt werden. Danke Papa, tolle Idee & Umsetzung!

Wenn der Teig dann vorbereitet ist kommt der Belag an die Reihe. Für die meisten Flammkuchen verwenden wir die klassische Creme als Grundlage:

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Grundmenge: 4 Flammkuchenböden

 

Zutaten:

  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Schmand
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Schuss Milch

Zubereitung:

  1. Schmand & Crème fraîche in einer Schüssel mischen
  2. Milch unterrühren. Die Creme muss eine leicht flüssige Konsistenz haben
  3. Mit den Gewürzen abschmecken

Für die süßen Flammkuchen verwenden wir fast die gleiche Creme, hier kommt jedoch etwas Zucker und Zimt statt Salz und Pfeffer hinein.

Für die Varianten "Pizza-Style" und "TexMex" arbeiten wir mit einer Tomatencreme:

 

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Grundmenge: 4 Flammkuchenböden

 

Zutaten:

  • 200 g Tomatenmark
  • 8 EL Wasser
  • Pizzagewürz
  • Chiliflocken je nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Tomatenmark und Wasser in einer Schüssel mischen. Ggf noch etwas Wasser nachgeben, bis eine leicht flüssige Konsistenz entstanden ist
  2. Kräftig würzen

Jetzt kommt der Schwierigste Teil: man muss sich für den Belag entscheiden.

Wir haben inzwischen eine große Auswahl an Kombinationen, aus denen wir wählen:

Klassisch Crème fraîche, Schmand, Speck, Zwiebel
Klassisch & Käse Crème fraîche, Schmand, Speck, Zwiebel, Gouda
Pizza-Style Tomatenmark, Kochschinken, Champignons, Mozzarella
Italien Crème fraîche, Gorgonzola, Birne, Walnüsse, Frühlingszwiebeln
Griechenland Crème fraîche, Schmand, Speck, Zwiebeln, Oliven, Feta, Knoblauch, Peperoni
Zucchini Crème fraîche, Zucchini, Camembert, Walnüsse, italienische Kräuter
Frankreich
Crème fraîche, Camembert, Preiselbeeren, Frühlingszwiebel, Kräuter der Provence
Südamerika Crème fraîche, Schmand, scharfe Tortillachips, Cheddar, Jalapenos
TexMex Tomatenmark, Mais, Kidneybohnen, Peperoni
Banane Crème fraîche, Schmand, Banane, Schoko-Soße
Himbeere Crème fraîche, Schmand, Himbeeren, Himbeergeist, Puderzucker
Erdbeere Crème fraîche, Schmand, Erdbeeren, Schoko-Soße, Sahne

Je Flammkuchenboden ca. 3 EL Creme darauf ausstreichen, den gewünschten Belag verteilen und ab in den Ofen. Bei unserem Pizzastein sind die Flammkuchen nach ca. 4 Minuten fertig. 

 

Achtung, die Böden müssen von unten gut bemehlt sein sonst bekommt man sie nicht richtig auf den Brotschieber und auf den Pizzastein.

 

Zudem maximal einen Teig mit Belag vorrichten. Liegen die belegten Flammkuchen zu lange, kann der Teig durchfeuchten und lässt sich nur schwer in den Ofen schieben!

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