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Krautsalat


Zubereitungszeit: 12:30 Stunden

davon Ruhezeit: 12 Stunden

Grundmenge: 4 Personen


Auch wenn die Deutschen von den Alliierten gerne "the krauts" genannt wurden, so sind wir mit Nichten das Land mit dem höchsten Krautkonsum, das sind u.a. die Amerikaner selbst :-)

 

Nichts desto trotz sollte man ein paar Zubereitungsarten im Repertoire haben, denn dieses Gemüse ist eine echte Vitaminbombe.

 

Bei der Umsetzung stellte sich mir aber direkt eine Frage: ist Kohl und Kraut das selbe? Ja, ist es. Im Norden spricht man eher von Kohl und im Süden Deutschlands von Kraut.

 

Na dann konnte es ja losgehen, oder doch nicht? Da stand ich nun in der Gemüseabteilung vor dem Regal und hatte die Qual der Wahl: Rotkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohl.... ja welchen brauche ich denn jetzt?

 

Ganz einfach, es ist egal! Alle Sorten können gleichermaßen zu Salat oder als gekochte Beilage verarbeitet werden, es ist rein eine Frage des Geschmacks.

 

Für unseren Krautsalat haben wir verschiedene Dressing-Varianten ausprobiert & kombiniert bis wir mit dem Ergebnis ganz zufrieden waren.

  

Zutaten:

  • 1 Spitzkohl
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 EL Gartenkräuter, getrocknet
  • 60 ml Balsamico, bianco
  • 30 ml Olivenöl
  • 190 ml Mineralwasser

Zubereitung:

  • Äußere Blätter vom Kohl entfernen und Rest der Länge nach halbieren
  • Strunk entfernen und dann den Kohl in feine Streifen schneiden
  • Zutaten für das Dressing mischen und über den Kohl gießen
  • Mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Kohl anfängt weich zu werden
  • Mehrere Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen
  • Vor dem Verzehr nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen

Dieses Dressing kann natürlich auch für andere Kohlsorten verwendet werden. Je nach Größe des Kohlkopfs muss die Menge entsprechend angepasst werden. 

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